Афганистан и ПРО будут темами саммита НАТО в Чикаго

Опубликовано:
18 Feb 2012 - 15:08
Назначение:

Афганистан и противоракетная оборона станут центральными темами майского саммита НАТО в Чикаго, рассказал в пятницу заместитель госсекретаря США Филип Гордон на встрече со студентами в Москве.

"Главная задача саммита - умножить достижения лиссабонского саммита 2010 года. Другими словами, это будет "саммит по имплементации", на котором лидеры постараются развить идеи, изложенные в новой стратегической концепции НАТО (принятой в Лиссабоне). Эта цель будет осуществлена через основные три темы саммита: Афганистан, наращивание мощностей и укрепление партнерств", - сказал Гордон.

Текст речи замгоссекретаря был передан в РИА Новости пресс-службой госдепартамента США.

"Что касается Афганистана, лидеры обсудят дальнейшую передачу местным властям контроля за обеспечением безопасности в стране, в том числе запланированный на 2013 год эпохальный переход Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) от боевой функции к консультационной и вспомогательной... Кроме того, мы планируем более четко определить роль НАТО в Афганистане после 2014 года", - сообщил Гордон.

Замгоссекретаря особо подчеркнул важную роль, которую играет Россия в борьбе с наркотрафиком и терроризмом в Афганистане. Он напомнил, что благодаря соглашению о транзите, к концу 2011 года США транспортировали в Афганистан и обратно через воздушное пространство России более 280 тысяч военнослужащих.

Второй ключевой темой саммита в Чикаго станет противоракетная оборона, сказал он.

"США добились существенного прогресса в создании системы ПРО в Европе. Мы в соответствии с графиком, объявленным в прошлом году, размещаем элементы ПРО, в том числе в Польше, Румынии и Турции, а также создаем базу оснащенных системой Aegis американских кораблей в Испании", - сказал Гордон, в очередной раз выразив надежду на то, что Россия будет сотрудничать с США и НАТО в создании ЕвроПРО, и подчеркнув, что такое сотрудничество отвечало бы интересам всех сторон.

"Новая стратегическая концепция НАТО предусматривает расширение и углубление партнерств НАТО по всему миру. В Чикаго альянс хочет подчеркнуть своевременность и важность этой политики, отметив важную роль, которую играют партнеры в деятельности НАТО. Самый недавний пример - Ливия. Забегая вперед, мы продолжим усиливать наши партнерские связи по всему миру по широкому кругу вопросов", - отметил он.

Источник: 
http://ria.ru