Cерийное производство новой версии ракеты «Джавелин»

Опубликовано:
1 Feb 2019 - 13:39
Страна:
Назначение:

По информации Lockheed Martin, СП Javelin заключило с МО США контракт на поставку 2100 ПТУР версии FGM-148F после успешного завершения программы сертификационных испытаний, включавшей 21 успешный испытательный пуск.

Соглашение знаменует начало серийного производства управляемых ракет версии «F», которые заменят состоящие на вооружении FGM-148E (Блок I).

Ракета FGM-148F оснащена усовершенствованной многоцелевой (кумулятивно-осколочной) боевой частью (MPWH), при разработке которой использовались технологии последнего поколения. БЧ позволяет поражать современные и перспективные образцы бронетехники. Корпус с готовыми поражающими элементами повышает эффективность уничтожения легкобронированной и небронированной техники.

Планируется, что поставки FGM-148F могут начаться в первой половине 2020 года. Ракета будет доступна для закупки союзным США государствам с разрешения американского правительства.

Компания также финансирует проект разработки улучшенного облегченного прицельно-пускового устройства CLU (Lightweight Command Launch Unit) и ПТУР версии FGM-148G, которые должны значительно повысить эффективность применения комплекса, снизить его массу и уменьшить отпускную стоимость.

Принятый на вооружение в 1996 году, ПТРК «Джавелин» остается одним из востребованных в мире многоцелевых ракетных комплексов, который может применяться, как в переносной, так и в установленной на технике версиях. На сегодняшний день произведено более 45 тыс. ракет и 12 тыс. прицельно-пусковых устройств. Разработчики продолжают совершенствование ПТРК для обеспечения эффективного поражения новых угроз. Комплекс применялся в боевых действиях в Афганистане и Ираке. С его применением было поражено более 5000 целей.

В настоящее время «Джавелин» состоит на вооружение таких союзников США, как Франция, Тайвань, Иордания, Катар, Турция, Литва, Чехия, Индонезия, Ирландия, Новая Зеландия, Норвегия, Оман, Украина, Грузия, Австралия, Эстония, ОАЭ и Великобритания.

Источник: 
http://www.armstrade.org/includes/periodics/news/2019/0201/103550779/detail.shtml