Делать ставку на МБР одного типа опасно

Опубликовано:
16 Feb 2011 - 13:36
Страна:
Назначение:

Россия не должна отказываться от разработки тяжелых жидкостных межконтинентальных ракет взамен списываемых МБР РС-18 и РС-20, утверждают отечественные эксперты. Сегодня, по их мнению, наименее затратный способ обеспечить потенциал сдерживания российской группировки стратегических ядерных сил в составе 1550 боевых блоков, которые может иметь наша страна по новому Договору о СНВ, – создание тяжелой жидкостной ракеты.

Этот путь обеспечивает заданную эффективность всей группировки межконтинентальных баллистических ракет. С точки зрения устойчивости и способности преодоления противоракетной обороны, жидкостные МБР как минимум не уступают твердотопливным. Тяжелые жидкостные ракеты имеют в разы больший забрасываемый вес, чем легкие твердотопливные носители. В результате получается большее количество боевых блоков и средств преодоления ПРО.

В составе группировки межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования РВСН всегда преобладали жидкостные ракеты прежде всего по совокупной мощи и количеству боезарядов на них. Многолетняя эксплуатация подтверждает, что жидкостные МБР – достаточно эффективное, надежное оружие. Тем не менее в стратегических ядерных силах обязательно нужно сохранить подвижные комплексы с твердотопливными ракетами. Но делать ставку на МБР одного типа опасно. Не случайно в Советском Союзе наряду с мощными жидкостными ракетами были и твердотопливные МБР – мобильные «Тополя», РT-23 УТТХ  на боевых железнодорожных ракетных комплексах.

Источник: 
http://vpk-news.ru/articles/7132