В России испытают «супероружие» - ракету «Гремлин»

Опубликовано:
20 Feb 2021 - 12:12
Страна:
Назначение:

В 2023 году российские вооруженные силы должны приступить к испытаниям гиперзвуковой авиационной ракеты «Гремлин», сообщают «Известия». Эксперты отмечают, что на данный момент защититься от неё невозможно.

Официальные характеристики перспективной ракеты не сообщались. Предположительно, у нее будет дальность до 1,5 тыс. км и гиперзвуковая скорость в 6 Махов. О таких же характеристиках неназванного разрабатывающегося боеприпаса заявлял в 2013 году экс-главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин.

В субконтрактах, заключенных КТРВ по договору на ОКР «Гремлин», упоминается головка самонаведения (ГСН) «Грань К-02» разработки АО «УПКБ «Деталь». Известно, что вариант этой активно-пассивной ГСН применяется на модернизированных противокорабельных ракетах. Она способна обеспечить возможность поражения не только сухопутных, но и надводных целей.

Главная особенность её заключается в том, что она имеет настолько малые габариты, что носителями её могут быть обычные истребители и нестратегические бомбардировщики.

Главным «кандидатом» на оснащение «Гремлином» экспертами был назван истребитель Су-57.

«Гиперзвуковые ракеты сейчас крайне сложно перехватить и сбить. Оснащенные ими Су-57 с учетом дальности смогут наносить точечные неотразимые удары по важным целям противника», - пояснил военный аналитик Дмитрий Корнев.

Автор материалов: 
Павел Тиунов
Источник: 
https://news.rambler.ru/army/45859017-v-rossii-ispytayut-superoruzhie-raketu-gremlin/?utm_source=head&utm_campaign=self_promo&utm_medium=news&utm_content=news
https://iz.ru/1127234/anton-lavrov-aleksei-ramm/vrag-i-gremlin-novuiu-giperzvukovuiu-raketu-ispytaiut-v-2023-godu?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr