На выставке и конференции IDEX 2021 демонстрируется макет дальнобойной ПКР HAS-250

Опубликовано:
23 Feb 2021 - 14:00
Страна:

На Международной выставке и конференции по вопросам обороны IDEX 2021, проходящей в Абу-Даби в период с 21 по 25 февраля, специалисты группы Edge из Объединённых Арабских Эмиратов экспонируют макет противокорабельной ракеты HAS-250, как наземную систему, разработанную специалистами подразделения (сектора) по управляемому вооружению (оружию).

"HAS-250 является управляемой ракетой класса "поверхность-поверхность", спроектированной и разработанной в ОАЭ, способной развивать скорости до 0,8 Маха, дальность полёта составляет свыше 250 км", – говорится в пресс-релизе организации Edge. "На  конечном участке траектории ракета летит на высоте менее 5 метров над поверхностью моря". 

В документе идёт речь, что в конструкции ракеты применена комбинированная систем управления, сочетающая спутниковую навигационную систему, инерциальную навигационную систему и активно/пассивную радиолокационную головку самонаведения на конечном участке траектории. В видеоматериале, представленном специалистами организации Edge, идёт речь о применении в конструкции ракеты турбореактивного двигателя HS-350 и системы защиты от (активных) помех (помехоустойчивой системы, помехозащищённой системы). Также показано наличие порохового ускорителя (твёрдотопливного ускорителя), который сбрасывается (отделяется) после пуска.

На выставке продемонстрирована боевая машина на доработанном шасси грузового автомобиля Iveco Astra с двумя транспортно-пусковыми контейнерами.  

"Изделие HAS-250 это значительный шаг вперёд в нашем стремлении оснастить военно-морские силы самым высокоэффективным комплексом для пуска крылатых ракет", – цитируется генеральный директор (управляющий высшего ранга) организации Halcon Саид аль-Мансури (Saeed Al-Mansoori).

Он предложил, что изделие HAS-250 разрабатывается для военно-морских сил ОАЭ, заявив, что "это оружие будет способствовать активной обороне водных путей ОАЭ".

Надпись под фотографией: Макет изделия HAS-250 во время экспонирования на выставке и конференции IDEX 2021. (Edge).

Автор материалов: 
Jeremy Binnie; Русский вариант: С.В. Гуров (Город-Герой Тула)
Источник: 
https://www.janes.com/defence-news/news-detail/idex-2021-edge-unveils-long-range-anti-ship-missile 22.02.2021 г.