Интеграция ракеты «Брамос» на Су-30МКИ является самой крупной программой по модернизации парка ВВС Индии

Опубликовано:
9 Feb 2011 - 20:24
Страна:

Интеграция ракеты «Брамос» на комплекс Су-30МКИ является самой крупной программой России по модернизации парка истребителей, состоящих на вооружении ВВС Индии.

Об этом, как сообщает «РИА Новости», на выставке «Аэро Индиа-2011» заявил исполняющий обязанности президента ОАК Михаил Погосян.

По данным ЦАМТО, в мае 2010 года Комитет по безопасности правительства Индии одобрил программу по модернизации 40 истребителей Су-30МКИ ВВС Индии под их оснащение крылатыми ракетами «Брамос».

Кроме адаптации под КР «Брамос», будет проведен ряд других усовершенствований самолетов. В частности, планируется оснастить самолеты новыми радарами, бортовыми компьютерами и электронными системами ведения боя.

Два индийских Су-30МКИ пройдут модернизацию в России в период 2011-2012 гг. С 2015 года модернизацию самолетов будет осуществлять компания ХАЛ. По данной программе будут модернизированы 40 самолетов Су-30МКИ, которые были произведены компанией ХАЛ по российской лицензии. В дальнейшем ВВС Индии планируют оснастить КР «Брамос» от двух до трех эскадрилий.

Первые испытания авиационной версии КР «Брамос» намечены на 2011 год, первые испытательные полеты истребителя Су-30МКИ с новой ракетой планируются в конце 2012 года.

В настоящее время индийские и российские специалисты ведут работы по интеграции ракеты «Брамос» с самолетом-носителем Су-30МКИ. Компании «БраМос аэроспейс» удалось снизить вес воздушной версии для интеграции на борт самолета. Ракета имеет массу 2550 кг, длину 8,3 м, диаметр корпуса 0,67 м.

Адаптация КР «Брамос» на истребитель Су-30МКИ существенно повысит экспортный потенциал как самих ракет, так и истребителей Су-30МКИ. Несколько стран, на вооружении которых уже состоят истребители Су-30МК, проявили интерес к их адаптации под установку авиационной версии КР «Брамос».

Источник: 
http://armstrade.org