Иран продемонстрирует новые ракеты и спутники

Опубликовано:
2 Feb 2011 - 10:16
Страна:

В воскресенье Иран объявил, что во время празднований, посвященных 32 юбилею исламской революции продемонстрирует то, что называется новым диапазоном ракет и спутников.

По данным, размещенным на веб-сайте государственного телевидения, министр обороны Ахмад Вахиди рассказал, что ракеты Safir 1-B и Kavoshgar 4 и спутники Rasad и Fajr будут представлены во время 10-дневных празднований, которые начинаются во вторник.

Каждый год Тегеран пользуется случаем для рекламы своих научных и технологических достижений.

Ракета Safir 1-B может доставлять спутник весом 50 килограмм на эллиптическую орбиту в 300-450 километров, сообщается на сайте.

Иран запустил в космос первый спутник собственной разработки, названный Omir (Hope), с помощью ракеты-носителя Safir 2. Согласно отчету государственного телевидения дальность другой ракеты Kavoshgar (Explorer) 4 составляет 120 км.

В феврале 2010 года, Иран запустил капсулу, доставляющую живых черепах, крыс и червей на борту ракеты-носителя Kavoshgar 3. Это был первый иранский эксперимент по отпраке в космос живых существ.

В декабре 2010 года, Вахиди рассказал, что Иран должен запустить разведывательный спутник Fajr (Dawn) в течение следующих месяцев, наряду со спутником Rasad (Observation) 1, который должен был первоначально запущен в августе 2010 года.

Президент Махмуд Ахмадинеджад в воскресенье принял участие в открытии нового центра космических исследований и обучения, сообщают СМИ.

Иранские ракетные и космические программы вызвали беспокойство за границей, т.к. такие современные технологии, скомбинированные с ядерным ноу-хау, которое приобретает страна, могут позволить Тегерану произвести атомное оружие.

Иран отрицает, что его ядерная программа имеет военные цели.

Автор материалов: 
С.В. Гуров (г.Тула)
Источник: 
http://www.defencetalk.com