Испытания «Булавы» продолжаются

Опубликовано:
3 Feb 2011 - 09:09
Страна:
Назначение:

Стратегический подводный ракетоносец четвёртого поколения «Юрий Долгорукий» будет стартовой платформой дальнейших испытаний «Булавы» до принятия ракеты на вооружение. Об этом сообщил генконструктор Московского института теплотехники, разработчик ракеты Юрий Соломонов.

«Базовым подводным крейсером для проведения подобных работ будет, конечно, «Юрий Долгорукий», а также все лодки этого семейства по мере их введения в строй, потому что они тоже должны аттестовываться пусками «Булавы». Если первый в этом году испытательный пуск с борта АПЛ «Юрий Долгорукий» будет отработан успешно, то все дальнейшие пуски будем проводить с него», - сказал Ю. Соломонов, слова которого приводит Интерфакс-АВН.

Новейшая российская трёхступенчатая твёрдотопливная ракета «Булава» предназначена для вооружения перспективных атомных подводных стратегических ракетоносцев проекта 955 «Борей». Планируется, что в скором времени «Булава» составит основу перспективной группировки Морских стратегических ядерных сил нашей страны. Как мы уже сообщали, каждая подлодка проекта «Борей» сможет нести 16 межконтинентальных баллистических ракет морского базирования Р-30 «Булава». Ракетоносцы этого проекта имеют водоизмещение 24 тысячи тонн, способны погружаться на глубину до 450 метров и развивать скорость до 29 узлов.

Предыдущие испытательные пуски «Булавы» были проведены с борта тяжёлого ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Дмитрий Донской», специально переоборудованного под эту ракету. Четырнадцатый, последний на сегодняшний день испытательный пуск «Булавы» был произведён осенью из акватории Белого моря из подводного положения. Параметры траектории полёта ракеты тогда были успешно отработаны в штатном режиме, боевые блоки прибыли на полигон Кура на Камчатке.

«Возвращаться к пускам с борта АПЛ «Дмитрий Донской» смысла нет. Мы его уже использовали для этих целей, так как наземный стенд приказал долго жить и для его реализации требовались огромные средства, которых просто не было», - отметил генконструктор, уточнив, что, может быть, в процессе контрольных отстрелов при решении каких-то дополнительных специальных задач «Дмитрий Донской» будет использоваться в качестве пускового стенда, поскольку там всё приспособлено для проведения этих пусков.

Автор материалов: 
Андрей Гавриленко
Источник: 
Газета: Красная звезда