Испытания прототипа МБР "Сармат" переносятся из-за неготовности шахты

Опубликовано:
24 Feb 2016 - 13:06
Страна:
Назначение:

Бросковые испытания тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат" сдвигаются на второй квартал 2016 года из-за неготовности шахтной пусковой установки на космодроме "Плесецк". Об этом сообщил в субботу ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Первое бросковое испытание планировалось провести в первом квартале этого года, однако в связи с неготовностью шахтной пусковой установки на космодроме "Плесецк" сроки сдвинуты на второй квартал", - сказал собеседник агентства.

"Начало летно-конструкторских испытаний тоже будет сдвинуто на три-четыре месяца вправо", - отметил источник.

По его словам, отдельные элементы старой шахты, которые раньше считались работоспособными, после дополнительного обследования были признаны непригодными для проведения испытаний и нуждаются в замене. "На срок работ по реконструкции шахты также оказывает влияние напряженная ситуация с финансированием. Сам прототип "Сармата" давно готов к броску", - добавил источник.

О готовности прототипа "Сармата" стало известно в ноябре 2015 года. Тогда источник в "оборонке" рассказал ТАСС, что бросковые испытания намечены на март, а начало летно-конструкторских - на июль-август 2016 года. Несмотря на ряд сдвигов в реализации этой программы, новая ракета должна быть принята на вооружение в конце 2018 года, подчеркивал собеседник агентства.

см. на нашем сайте: