КБМ работает над созданием систем для уничтожения высокоточного оружия и проводит их активные испытания

Опубликовано:
17 Feb 2014 - 09:56
Страна:
Назначение:

Охранять военную технику от попаданий высокоточного оружия в перспективе будет система активной защиты. Такое мнение в беседе с корр.АРМС-ТАСС высказал генеральный директор и генеральный конструктор Конструкторского бюро машиностроения (КБМ, Коломна) Валерий Кашин.

"Я утверждаю, что средства борьбы с высокоточным оружием будут развиваться в направлении активной защиты, - сказал он. - Система активной защиты является ответом на развитие высокоточного оружия".

До сих пор, констатировал Кашин, с высокоточным оружием боролись посредством совершенствования пассивной защиты: наращиванием брони, повышением мобильности техники, оснащением ее средствами радиоэлектронной борьбы, созданием искусственных помех. Однако совершенствование систем наведения и высокоточного оружия в целом привело к тому, что пассивная защита уже легко преодолевается.

"По этой причине в перспективе военная техника и важные военные объекты наземного базирования будут оснащаться системами для уничтожения высокоточного оружия, - считает глава КБМ. - Коломенское предприятие работает над созданием такого рода систем, и они уже проходят активные испытания".

Напомним, что в своё время в КБ Машиностроения был создан комплекс активной защиты ШПУ РВСН от ядерных боевых блоков и высоточного неядерного оружия, а также впервые в стране осуществлен маловысотный неядерный перехват высокоскоростных баллистических целей. КБМ также является пионером в создании комплексов активной защиты танков типа "Арена".