Китай разрабатывает оружейные системы, способные сбивать спутники США

Опубликовано:
7 Feb 2011 - 13:18
Страна:

Китай разрабатывает “противокосмические системы”, способные сбивать спутники или подавлять сигналы с орбитальных аппаратов. Об этом заявил в пятницу заместитель помощника министра обороны США по космической политике Грегори Шулте.

Он провел специальный брифинг для журналистов, посвященный новой Национальной стратегии по обеспечению безопасности в космосе. В этом засекреченном документе, рассчитанном на 10-летний период, излагается, каким образом Пентагон и разведывательное сообщество страны будут способствовать претворению в жизнь космической политики администрации Обамы.

“Нас тревожит то, что Китай вкладывает большие средства в развитие своего противокосмического потенциала”, – отметил Шулте.

По его словам, во многом выработка стратегии по безопасности в космосе, что было поручено сделать Пентагону совместно с аппаратом директора национальной разведки, стала реакцией на то, что ряд стран “стал заниматься созданием противокосмического потенциала”. “Китай следует в авангарде таких разработок”, – заметил представитель минобороны.

Он напомнил, что Пекин в январе 2007 года уничтожил с помощью наземной баллистической ракеты свой старый метеорологический спутник.

Шулте также отметил, что Китай работает над эффективными системами создания помех для радиосигналов со спутников и разрабатывает “оружие направленной передачи энергии”.

Беспокойство по поводу такой деятельности Пекина вынудило министра обороны Роберта Гейтса включить тему космоса в стратегический военный диалог, который стремятся наладить с Китаем США, сказал представитель минобороны.

Источник: 
ИТАР-ТАСС Александр Пахомов