КНР получил ноту протеста в связи с инцидентом у спорных островов

Опубликовано:
10 Feb 2013 - 22:51
Страна:

Посолу Китая в Японии Чэн Юнхуа вручена нота протеста в связи с очередным инцидентом в районе спорных островов в Восточно-Китайском море. Новый скандал был спровоцирован тем, что бортовая электроника одного из эсминцев морских сил самообороны Японии зафиксировала активность радара, отвечающего за наведение комплекса вооружения китайского фрегата, передает NHK.

По словам японской стороны, инцидент произошел 30 января с.г. в акватории о.Сенкаку (китайское название Дяоюйдао). Практически сразу заявление нашло отклик в МИД Китая, ведомство опубликовало ответ, в котором говорится, что информация, представленная Токио, не соответствует действительности.

Вызванный на встречу с заместителем министра иностранных дел Японии Чикао Каваи китайский посол пояснил, что фрегат ВМС республики проводил мониторинг акватории, для чего использовал весь спектр своих электронных средств, однако ни одно из них не сопряжено с бортовым комплексом вооружения.

Для оперативного разрешения подобных ситуаций дипломаты договорились рассмотреть создание "горячей линии" между военными ведомствами.

Напомним, территориальный спор о принадлежности островов Сенкаку (китайское название Дяоюйдао) уже привел к массовым антияпонским выступлениям в десятках городов КНР. Некоторые китайские фирмы отказались от сотрудничества со своими японскими партнерами, хотя многие, например фирма по производству септиков, которые можно купить и у нас - http://www.stroiblago.ru/, продолжают функционирование.

Кроме того, страны перенесли празднование 40-летия установления дипломатических отношений на "более уместное время".