Тульские оружейники рассказали о возможностях нового «Корнета»

Опубликовано:
8 Feb 2022 - 18:33
Страна:
Назначение:

Версия Д1 противотанкового комплекса сейчас проходит финальные испытания. О том, в чем новое детище тульской оборонки  превосходит потенциальных конкурентов? Да и конкуренты ли они вообще? Эксклюзивный репортаж Виталия Моторина.

Более полутора тысяч деталей в каждой ракете. На Тульском оружейном заводе собирали предыдущие модификации ракетного комплекса «Корнет» и уже освоили производство версии Д1, аналогов которой в мире на данный момент просто не существует.

Александр Агеев, начальник механо-сборочного производства ПАО «Императорский Тульский оружейный завод»: «Поражающая способность ее достаточно велика и нет той техники, той защиты, которая смогла бы ей противостоять. Это все благодаря современным материалам и некоторым современным технологиям».

Дальность стрельбы ракеты семейства Д1 – 10 километров. Это означает, что она может атаковать любой танк из за пределов дальности, не рискуя получить ответный выстрел. Носимые комплексы «Корнет», расчет которых состоит всего из двух человек,  можно десантировать. Собственно ВДВ – одни из тех войск, для которых, на Тульском КБ Приборостроения разрабатывают и модернизируют «Корнеты».

Михаил Андреев, главный конструктор по противотанковым ракетным комплексам ОАО «КБП им. А.Г.Шипунова»: «Вот эта основная боевая часть которая предназначена для пробития основной брони танка, размер кумулятивной струи, которую формирует эта боевая часть, примерно равна длине ракеты, то есть больше метра брони эта боевая часть пробивает».

Зарубежным аналогом Корнета считается американский «Джавелин», впрочем, тульские разработчики нашего комплекса такое сравнение считают даже не уместным – характеристики совершенно разные.

Сергей Маслов, начальник отделения по разработке противотанковых ракетных комплексов ОАО «КБП им. А.Г.Шипунова»: «Четырехкратное преимущество по дальности, значительно преимущество по величине бронепробиваемости и вообще по простоте, скорострельности и боевой эффективности. Скорость полета ракеты «Корнета» почти в два раза превосходит скорость полета ракеты «Джавелин» – это тоже важно при поражении подвижных целей. «Головка самонаведения «Джавелина» находится впереди и смотрит на противника, то есть помехи, создаваемые противником, могут влиять на полет ракеты, у нас фотоприемник находится сзади и принимает излучение своей установки, никакие помехи он не видит и попадает туда, куда ее наведет оператор».

Еще одно преимущество «Корнетов» – возможность установки на технику, причем на КБ сделали эту способность абсолютно скрытой для противника. До тех пор пока над броней не появится установка «Корнета» этот бронеавтомобиль от обычной машины пехоты не отличить. Для развертывания комплекса корнет на базе автомобиля «Тайфун» нужна всего минута. После этого 8 ракет сразу же готовы к применению, еще 8 находятся в боекомплекте.

Игорь Жабин, начальник отдела обучения по противотанковым ракетным комплексам ОАО «КБП им.А.Г.Шипунова»: «Для того чтобы искать цель у командира есть возможность переключаться между несколькими каналами наблюдения – это три телевизионных канала, обзорный, широкий и узкий и тепловизионный канал, который, позволяет обнаруживать цель в условиях плохой видимости при тумане, ночью».

Кроме этого новые ракеты Д1, и это прорыв,  получили бесконтактный датчик цели. Он активируется по требованию оператора и способен  подрывать ракету в радиусе трех метров от противника, что позволяет вести эффективный огонь по воздушным и подвижным целям.

Автор материалов: 
Виталий Моторин, Алексей Чачвадзе, Дмитрий Бочаров
Источник: 
https://vestitula.ru/lenta/88939 08.02.2022 г.