КТРВ представила на МАКС-2015 новые разработки

Опубликовано:
26 авг 2015 - 16:35
Страна:

Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ) разработала на базе авиационной управляемой многоцелевой ракеты Х-38 семейство ракетно-бомбовых изделий, сообщил в среду журналистам гендиректор КТРВ Борис Обносов.

"На основе Х-38 разработаны ракетно-бомбовые изделия "Гром-Э1" и "Гром-Э2", - сказал Б.Обносов.

Он отметил, что "Гром-Э1" - это управляемая ракета с мощной боевой частью, общей массой 520 кг. "Гром-2" - это, по сути, планирующая бомба с боевой частью почти в 400 кг. Причем тротиловый эквивалент ее существенно выше", - сказал гендиректор. Эти разработки впервые представлены на МАКС-2015.

Оба средства поражения имеют нормальную аэродинамическую схему, унифицированный фюзеляж со  складывающимся стреловидным крылом, что позволяет их размещать во внутреннем отсеке вооружения самолета-носителя. Основным отличием "Гром-Э1" является ракетный двигатель в хвостовой части, в то время как у "Гром-Э2" вместо двигателя размещается дополнительная осколочно-фугасная боевая часть.

Среди других перспективных разработок, которые ведутся КТРВ, он назвал управляемые ракеты Х-58УШК. "Она находится на завершающей стадии своего развития и предназначена для самолета пятого поколения", - сказал Б.Обносов. Ракета предусматривает внутрифюзеляжное размещение, имеет малые габариты и высокую точность поражения цели. Средняя скорость полета Х-58УШК превышает скорость звука примерно в 3,5 раза. "У нее огромный экспортный потенциал", - сказал Б.Обносов.

Он отметил, что в завершающей стадии разработки находится также ракета Х-59МК2. "У ракеты очень хорошая боевая часть - примерно 300 кг и хорошая дальность - 300 км", - сказал Б.Обносов.

Среди других новинок, представленных на МАКС-2015, он назвал корректируемую авиационную бомбу КАБ-500С-Э с аппаратурой спутникового наведения и фугасной боевой частью. "Она выходит на завершающие государственные испытания, которые мы рассчитываем завершить в этом году", - сказал Б.Обносов.