Вьетнам заказывает УТС L-39NG у Чешской Республики

Опубликовано:
18 Feb 2021 - 11:55

Социалистическая Республика Вьетнам получит 12 реактивных учебно-тренировочных самолёта (УТС) Aero Vodochody L-39 из Чешской Республики.

15 февраля от имени чешской компании-экспортёра продукции военного назначения Omnipol (Омниполь) было объявлено об этой продаже. Было отмечено, что вариант самолёта L-39 Albatross под обозначением L-39NG будет поставлен в период с 2023 по 2024 год. 

"Рамками контракта предусмотрено приобретение 12 самолётов L-39NG, а также обучение пилотов, инструкторов, наземного экипажа (команды) и механиков. Также будет осуществляться поставка запасных частей для самолётов, а также поставка оборудования для наземного обучения, оказание логистической поддержки или специализированных систем аэропорта(ов). Это предоставит заказчику возможность полной подготовки пилотов и наземных экипажей (команды)", – сообщено от имени компании Omnipol.

Впервые самолёт L-39NG был представлен специалистами компании Aero в октябре 2018 года, а лётные испытания выполнялись в начале 2020 года. Самолёт L-39NG оснащён более мощным двигателем Williams International FJ44-4M, крылом с топливом (крылом с топливными баками), современной кабиной экипажа и более лёгким корпусом, чем у предшественника. В лёгком ударном варианте он оснащён пятью точками подвески (узлами подвески вооружения) (по сравнению с двумя для базового самолёта L-39) для различных ракет класса "воздух-воздух" и "воздух-поверхность", а также для других боеприпасов и сенсоров (датчиков). Также вводится возможность монтажа контейнера с пушкой (пушечного контейнера). По данным издания Janes All the World’s Aircraft: Development and Production, максимальная скорость самолёта L-39NG составляет 420 узлов (kt) (777,84 км/ч), грузоподъёмность 1200 кг, (максимальная) продолжительность полёта 4 часа 30 минут, дальность полёта 1400 морских миль и практический потолок 38 000 футов. По имеющимся сведениям, его закупка обойдется менее чем в 10 миллионов долларов США.

Автор материалов: 
Gareth Jennings; Русский вариант: С.В. Гуров (Россия, Город-Герой Тула)
Источник: 
https://www.janes.com/defence-news/news-detail/vietnam-orders-l-39ng-jets-from-czech-republic 15.02.2021 г.