МБР 'Сармат' значительно осложнит построение полноценной системы ПРО США

Опубликовано:
25 Feb 2014 - 15:45
Страна:
Назначение:

Российские конструкторы разрабатывают межконтинентальную баллистическую ракету (МБР), способную доставлять ядерные боевые блоки к целям в США через Южный полюс. Об этоя заявил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" бывший начальник 4-го ЦНИИ Минобороны РФ, генерал-майор Владимир Василенко.

По его словам, новая тяжелая жидкостная МБР необходима России, чтобы сдержать развитие систеы противоракетной обороны США. "Именно тяжелая МБР шахтного базирования дает возможность доставлять боевые блоки к целям не только по энергетически оптимальным траекториям с жесткими азимутами подлета боевых блоков к цели, следовательно, с прогнозируемыми азимутами подлета, но и доставлять боевые блоки и наносить удары с различных направлений, включая доставку блоков через Южный полюс", - сказал он.

По оценке эксперта, многонаправленность азимутов подлета к цели "вынуждает противостоящую сторону обеспечивать круговую ПРО". "А она намного сложнее в организации, особенно по финансам, чем секторная ПРО. Это - очень сильный фактор", - добавил Василенко.

Большой запас полезной боевой нагрузки на тяжелой МБР позволяет оснащать ее различными средствами преодоления ПРО, которые, по словам Василенко, "в конечном счете перенасыщают любую ПРО: как ее информационные средства, так и ударные".

Новая ракета также позволит российским Ракетным войскам стратегического назначений (РВСН) решать "не очень традиционные" задачи, в том числе поражать цели обычными, неатомными боевыми блоками. Над аналогичной программой сейчас работают и в США.

Командование Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) рассчитывает, что опытно-конструкторские работы связанные с разработкой новой тяжелой МБР под условным названием "Сармат" будут завершены к 2018-2020 годам. Новую МБР разрабатывают несколько предприятий во главе с Государственным ракетным центром имени Макеева.

Сейчас значительное место в существующей группировке РВСН стационарного базирования отведено ракетному комплексу "Воевода" с тяжелой ракетой РС-20В (SS-18 Satan по классификации НАТО). Этот ракетный комплекс поступил на боевое дежурство в конце 1980-х годов. Сегодня РС-20В остается самой мощной из всех российских МБР и, несмотря на солидный возраст, по-прежнему является эффективной в условиях развертывания эшелонированной системы ПРО.

Темпы создания и параметры поставок нового вооружения в войска определены Государственной программой вооружения 2011-2020 годов.