МО РФ опубликовало первое изображение Ту-22М3 с новой крылатой ракетой Х-32

Опубликовано:
17 Feb 2022 - 17:46
Страна:

Минобороны РФ опубликовало первое изображение дальнего ракетоносца Ту-22М3 с новой крылатой ракетой Х-32 на внешней подвеске. Самолет появился в сюжете, посвященном инспекции Сергеем Шойгу авиабазы Хмеймим в Сирии.

Х-32 создана на замену советской дальней крылатой ракете Х-22 и является ее глубокой модернизацией. Несмотря на то, что новая ракета выполнена в прежнем корпусе, отличия от Х-22 весьма существенны. У Х-32 новый, более мощный двигатель. За счет меньшей по объему боевой части увеличен запас топлива. Установлена новая помехозащищенная система наведения: инерциальная и радиолокационная, с радиокоррекцией и привязкой к рельефу местности.

Ракета Х-32 обладает сильными возможностями прорыва ПРО - в частности, американской системы Aegis. Она летит к цели на высоте 40 километров со скоростью до 4,4 Маха, что превышает возможности ракеты-перехватчика SM-6 по обоим параметрам. Многочастотный радар в головке самонаведения ракеты устойчив к помехам систем РЭБ. На цель Х-32 пикирует вертикально, попадая в "мертвую зону" зенитных радаров.

Дальность пуска ракеты 1000 километров, на испытаниях она продемонстрировала исключительную точность - все попадания были "в колышек".

https://twitter.com/o_gilvi/

Источник: 
https://rg.ru/2022/02/16/tu-22m3-zasvetilsia-v-sirii-s-novoj-raketoj.html