На выставке "Айдекс-2011" ФГУП "Рособоронэкспорт" представит боевую машину поддержки танков

Опубликовано:
18 Feb 2011 - 09:37
Страна:
Назначение:

На выставке «Айдекс-2011» ФГУП «Рособоронэкспорт» представит боевую машину поддержки танков (БМПТ), сообщили в пресс-службе компании. У БМПТ фактически нет аналогов в мире, она  может действовать самостоятельно и совместно с танками.

В случае совместных действий танков и БМПТ эффективность достигается за счет распределения целей: укрепленные сооружения и хорошо бронированные машины уничтожаются танками, а живая сила, противотанковые средства, легкобронированные машины – БМПТ. Самостоятельно БМПТ могут применяться для усиления и поддержки пехоты, сопровождения и охранения колонн и объектов, уничтожения террористических групп.

Система управления огнем основного вооружения машины на основе многоканального прицела (оптический и тепловизионный каналы) и панорамного низкоуровневого телевизионного прицела позволяет обнаруживать и распознавать малоразмерные цели на больших дальностях днем и ночью, в сложных метеоусловиях и поражать их огнем двух 30-мм автоматических пушек 2А42 с использованием осколочно-фугасных и бронебойных снарядов. Боекомплект пушек - 850 снарядов в двух магазинах.

В состав комплекса основного вооружения также входят две пусковые установки с четырьмя сверхзвуковыми управляемыми ракетами комплекса «Атака-Т» с кумулятивной и термобарической боевыми частями.

Дополнительное вооружение, состоящее из двух 30-мм автоматических гранатометов АГ-17Д, размещается в бронированных отсеках на бортах. Там же находится боекомплект из 300 гранат к каждому АГ-17Д. Гранатометы управляются дистанционно и стабилизированы по вертикали. В качестве вспомогательного вооружения используется спаренный с 30-мм пушками 7,62-мм пулемет.

Наличие в БМПТ трех операторов позволяет ей быстро обнаруживать и одновременно поражать сразу три различные цели в секторе 360 град. Между членами экипажа их распределяет командир, который при необходимости может вести огонь самостоятельно, в режиме дублированного управления.

Особое внимание при создании машины было уделено защите экипажа. Благодаря малым габаритам и деформирующему окрасу машина малозаметна. Динамическая защита повышает уровень защищенности, как от моноблочных кумулятивных средств поражения, так и бронебойных подкалиберных снарядов, противотанковых кумулятивных ракет с тандемными боевыми частями.

Борта машины полностью закрыты экранами с динамической защитой и решетчатыми экранами, которые в сочетании с бронированными отсеками на бортах корпуса обеспечивают надежную защиту экипажа от РПГ. Кормовая проекция также закрыта решетчатыми экранами. При этом размещение вынесенного основного вооружения на крыше башни позволило выполнить лобовую проекцию башни без ослабленных зон, разместив на ней блоки встроенной динамической защиты. Защита экипажа от осколков внутри корпуса и башни обеспечивается тканевыми противоосколочными экранами. Кроме того, топливо внутри и снаружи машины размещено в бронированных отсеках.

Несмотря на внушительное бронирование БМПТ обладает высокой подвижностью и проходимостью. Этого удалось добиться за счет установки 1000-сильного дизельного четырехтактного двигателя с жидкостным охлаждением и турбонаддувом, совершенной трансмиссии и ходовой части, обеспечивающей плавность хода и повышенную проходимость.

Российская машина идеально подходит для решения боевых задач в населенных пунктах, горно-лесистой местности. Она маневренна, так как ее вооружение при повороте башни не выходит за пределы корпуса, а углы наведения позволяют поражать цели от подвальных помещений до верхних этажей зданий

Источник: 
www.armstrade.org