Неполадки в работе РЛС помешали США успешно провести испытание ПРО

Опубликовано:
1 Feb 2010 - 19:10
Страна:

Испытание одного из элементов системы противоракетной обороны (ПРО) США в Тихом океане закончилось неудачей, говорится в сообщении, размещенном на сайте командования авиабазы ВВС США Ванденберг.

В воскресенье с атолла Кваджалей, входящего в состав Маршалловых островов был осуществлен пуск ракеты-мишени, которую должна была перехватить противоракета, стартовавшая через шесть минут с наземной платформы с калифорнийской базы Ванденберг.

В ходе испытаний, проводившихся в рамках программы по созданию системы ПРО морского базирования перехвата баллистических ракет на среднем участке траектории (Ground-based Midcourse Defense, GMD), обе ракеты отработали штатно. Однако, отмечается в пресс-релизе, поставленные руководством Агентства по ПРО США задачи выполнены не были из-за неполадок в работе многофункциональной радиолокационной станции (РЛС) морского базирования (Sea Based Radar, SBR), работающей в диапазоне волн длиной 3 сантиметра.
В настоящее время американские специалисты выясняют причины, приведшие к сбоям в работе РЛС.

Ранее программа создания системы ПРО наземного базирования для перехвата баллистических ракет на среднем участке траектории GMD называлась в США “Национальная ПРО” (National Missile Defense). Однако в годы правления администрации Джорджа Буша-младшего название было изменено, так как Белый дом принял решение о создании более сложной системы для защиты территории США от баллистических ракет.

В настоящее время США имеют два стратегических района ПРО на своей территории – на Аляске и в Калифорнии.

Президент США Барак Обама и глава Пентагона Роберт Гейтс 17 сентября 2009 года объявили о внесении корректив в планы по созданию системы национальной ПРО. При этом США не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, всего лишь отсрочив начало их развертывания до 2015 года. Полностью позиционный район ПРО, включая наземную структуру, будет создан к 2020 году в четыре этапа. До момента появления первых наземных объектов берега Европы будут патрулировать военные корабли США с ракетами-перехватчиками на борту.

Россия имеет один позиционный район стратегической ПРО в районе Москвы

Источник: 
ria.ru