Новая Военная доктрина РФ не отражает реальности – генсек НАТО

Опубликовано:
6 Feb 2010 - 19:10

Новая российская Военная доктрина, в которой в числе военных опасностей для РФ названы расширение НАТО и развертывание систем ПРО, не отражает реальности, считает генсек альянса Андерс Фог Расмуссен.

Я должен сказать, что новая доктрина не отражает реальный мир… НАТО не враг России. Она (доктрина РФ) не отражает реальности и явно противоречит всем нашим попыткам улучшить отношения между НАТО и РФ“, – заявил Расмуссен Рейтер в кулуарах 46-ой Мюнхенской конференции по безопасности.

Президент Дмитрий Медведев утвердил 5 февраля новую Военную доктрину РФ. В ней перечислены, в частности, основные военные угрозы для страны, в том числе усиление НАТО за счет присоединения новых членов, развертывание систем ПРО, “резкое обострение военно-политической обстановки и межгосударственных отношений и создание условий для применения военной силы“.

Накануне публикации документа, 4 февраля, о согласии разместить на своей территории ракеты-перехватчики, предусмотренные новой системой ПРО США, заявила Румыния. Ранее главными кандидатами на размещение наземных элементов ПРО были Польша и Чехия. Вашингтон утверждает, что новая система направлена против “возможной угрозы” со стороны Ирана.

Конференция в Мюнхене – дискуссионная площадка, в ней традиционно принимают участие представители различных стран высокого уровня, в последние годы она проходит в фешенебельном отеле “Байеришер хоф” в центре баварской столицы. В пленарном заседании в субботу принимает участие министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Россия участвует в конференции более десяти лет.

Источник: 
ria.ru