Новая воздушная мишень компании Alliant TechSystems

Опубликовано:
7 Feb 2011 - 15:47
Страна:

Компания Alliant TechSystems (ATK) обнародовала ключевые характеристики новой воздушной мишени, разработанной для имитации полетного режима одной из самых опасных угроз для кораблей и подводных лодок ВМС США — российской противокорабельной ракеты Club, сообщает Flight International.

Открытый отчет, распространенный Национальной ассоциацией оборонной промышленности США (US National Defense Industries Association, NDIA) в начале января, но датированный 20 октября, содержит информацию о том, что многоступенчатая сверхзвуковая мишень (MSST) ZGQM-173A вскоре может быть предложена на экспорт, хотя в каждом случае будет применяться индивидуальный подход.

На ежегодном симпозиуме NDIA, посвященном БЛА, мишеням и полигонным испытаниями директор АТК по развитию ракетных технологий М. Стюарт заявил, что первый испытательный полет мишени был запланирован на 17 ноября 2010 г., однако в настоящее время компания признает, что дата первого полета была перенесена на первый квартал 2011 г. по причине «задержек в ходе разработке» и «готовности полигонной инфраструктуры».

АТК и Командование США по военно-морским авиационным системам (US Naval Air Systems Command, NAVAIR) не были готовы сразу прокомментировать текущее состояние программы воздушных испытаний. NAVAIR в 2008 г. подписало с АТК контракт на сумму 98 млн долл. на разработку MSST.

По словам представителей АТК, ZGQM-173A состоит из двух уже существующих систем. Дозвуковая ступень, которая впоследствии отделяется от ракеты,  базируется на двигателе воздушной мишени CEi BQM-167X. Вторая сверхзвуковая ступень является модификацией противолодочной ракеты вертикального пуска Mk 114 производства АТК.

ВМС США инициировали программу после  появления российской ПКР Club производства МКБ «Новатор». Когда MSST поступит на вооружение в 2014 г., ВМС США получат возможность провести испытания на предмет оценки возможностей своих оборонительных систем по противостоянию ПКР Club.

Автор материалов: 
Андрей Фролов
Источник: 
http://periscope2.ru/?digest_id=29400