Новый полковой комплекс ПВО С-400 "Триумф" успешно прошел первый этап испытаний

Опубликовано:
18 Feb 2011 - 08:58
Страна:

Первый этап испытаний нового полкового комплекса зенитной ракетной системы C-400 "Триумф" на полигоне Капустин Яр отработан успешно, сообщил в четверг журналистам командующий оперативно-стратегическим командованием Воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Валерий Иванов.

По его словам, сосредоточенным огнем двух дивизионов высокоскоростная цель и даже ее фрагменты были поражены.

"Это была для нас немного простая мишень, главное было убедиться, что все циклы автоматизированного управления техникой закрыты, и мы можем работать по более сложной мишени, имитирующей крылатую ракету", - отметил генерал.

Как отметил начальник Зенитных ракетных войск (ЗРВ) ВВС России генерал-майор Сергей Попов, "результаты боевой стрельбы будут обработаны средствами объективного контроля, после чего будет принято решение об обстреле следующей мишени". По его словам: "Первый этап испытаний прошел успешно. Цель поражена, вся техника отработала в штатном режиме. Теперь можно готовиться ко второму этапу". В ходе следующего этапа испытаний планируется боевая стрельба ЗРС С-400 по более сложным мишеням "Стриж" (имитатор крылатой ракеты)  и "Кабан" (имитатор оперативно-тактической баллистической ракеты). Валерий Иванов заявил, что Минобороны завершит создание системы воздушно-космической обороны (ВКО) России к концу 2011 г.

По словам командующего, это будет единая система управления, обеспечивающая выполнение всех задач, которые ставятся перед ВКО на перспективу, в т.ч. предупреждение о воздушном противнике, обнаружение и уничтожение воздушных целей в интересах прикрытия объектов. Второй полк зенитной ракетной системы С-400 должен заступить на боевое дежурство в марте в подмосковном Дмитрове. Всего в ближайшие годы в непосредственной близости от Москвы предполагается разместить до четырех полков С-400. "Раньше мы принимали оружие отдельными образцами техники, по дивизиону, по пусковой установке, но сегодня мы принимаем полк С-400, который в марте заступит в Подмосковье (Дмитров) на боевое дежурство. Это уже второй полк С-400 в Подмосковье (первый полк дислоцирован в Электростали). Здесь будут находиться два дивизиона (каждый по восемь пусковых установок)", - сказал Иванов.

 "Для эффективной обороны Москвы средствами ПВО нужно не менее трех-четырех полков С-400. Это - 2016-2020 годы", - отметил он. "Мы сегодня готовы выполнить задачи нестратегической ПРО в районе Москвы. Оружие будущего, наверное, будет решать вопросы и в космосе, когда оно выйдет на те характеристики, которые ему сегодня задают военные, а промышленность их реализует. Я думаю, что эти вопросы будет решать зенитная ракетная система С-500. Это уже касается вопросов аэрокосмической сферы", - отметил генерал.

В настоящее время войска ОСК ВКО контролируют воздушное пространство над центральным промышленным районом России и отвечают за противовоздушную оборону Москву. Всего они прикрывают более 140 объектов государственного управления, промышленности и энергетики, транспортных коммуникаций, а также атомные электростанции. О создании единой военно-космической обороны России президент РФ Дмитрий Медведев объявил в ноябре 2010 г. в послании Федеральному собранию.

Источник: 
http://www.rian.ru