ОАЭ подпишут соглашение о закупке комплексов ПРО THAAD этой весной

Опубликовано:
21 Feb 2011 - 10:32
Страна:
Назначение:

Как стало известно в ходе выставки IDEX-2011, процедура оформления закупки ОАЭ разработанных «Локхид Мартин» мобильных тактических высотных противоракетных комплексов THAAD будет завершена весной текущего года, сообщает «Монреаль газет».

В сентябре 2008 года Агентство по оборонному сотрудничеству и безопасности (DSCA) МО США уведомило Конгресс о планируемой продаже ОАЭ в рамках программы «Иностранные военные продажи» трех комплексов высотной тактической системы ПРО THAAD, включая 147 ракет-перехватчиков, 4 радиолокационных станций THAAD, 6 станций управления огнем и связи, 9 пусковых установок, а также связанных с контрактом услуг и оборудования. Общая стоимость контракта, в случае реализации всех опционов, может составить 6,95 млрд дол.

Как сообщил в ходе выставки IDEX-2011 агентству «Рейтер» представитель «Локхид Мартин» Деннис Кевин, стороны близки к завершению разработки документации, необходимой для реализации программы. Официальное объявление о начале реализации программы американское руководство сделает весной этого года.

Представители оборонного ведомства ОАЭ не комментируют соглашение, но источники, осведомленные с ходом процесса, подтвердили «Рейтер», что оно находится на завершающей стадии.

Переговоры о заключении соглашения велись на уровне правительств США и ОАЭ. Как ожидается, правительство США направит письмо о заключении соглашения в течение следующих нескольких месяцев, после чего ОАЭ смогут начать переговоры с подрядчиком о графике производства и поставок. Партнером «Локхид Мартин» выступит компания «Рейтеон».

Комплекс THAAD предназначен для обороны войск, населенных пунктов и особо важных объектов от оперативно-тактических и баллистических ракет средней дальности на всех участках траектории полета. Комплекс также должен обеспечить защиту от перспективных управляемых гиперзвуковых ударных систем. Как планируется, комплексы THAAD станут основой эшелонированной системы ПВО/ПРО Объединенных Арабских Эмиратов.

Разработка THAAD управляется Агентством по ПРО Министерства обороны США (Вашингтон, округ Колумбия) и реализуется офисом проекта THAAD (Хантсвилль, шт.Алабама). Основным подрядчиком проекта выступает «Локхид Мартин». Главным субподрядчиком «Локхид Мартин» является компания «Рейтеон».

В состав типовой батареи комплекса THAAD входят три пусковые установки, оснащенные 8 ракетами-перехватчиками, РЛС обнаружения и сопровождения целей  AN/TPY-2, командный пункт (КП) BM/C41 с системой передачи данных и управления пуском.

Двухступенчатые ракеты-перехватчики оснащены кинетической боевой частью, обеспечивающей поражение цели методом прямого удара (hit-to-kill), и являются единственной системой вооружения, способной осуществлять перехват баллистических ракет, как в космическом пространстве, так и в атмосфере. В случае промаха второй противоракеты для перехвата цели будут задействованы ЗРК «Пэтриот», которые  получают целеуказание от РЛС системы THAAD. 

Источник: 
www.armstrade.org