Об эволюции концепции морской пехоты США по пуску ПКР на базе РСЗО HIMARS для сдерживания ВМФ Китая

Опубликовано:
16 Feb 2020 - 21:06
Страна:

Специалисты Корпуса морской пехоты США начинают заниматься вопросом поражения кораблей. Новый проект, находящийся в стадии разработки, направлен на то, чтобы воплотить в жизнь свои мечты об уничтожении военно-морского флота (ВМФ) Народно-освободительной Армии  Китая.

В бюджетной книге Министерства военно-морского флота на 2021 год указано, что специалисты Корпуса морской пехоты изучают возможности интеграции существующих противокорабельных ракет и пусковой установки для создания боевой машины, предназначенной для ведения огня экспедиционными войсками с наземной системой дистанционного управления и  управления пуском противокорабельных ракет (Ground-based Anti-ship Missile (GBASM) and Remotely Operated Ground Unit Expeditionary (ROGUE) Fires Vehicle). Согласно документам, военно-морской флот запрашивает около 64 миллионов долларов на этот проект.

Программа представляет собой эволюцию программы по перевооружению экспедиционных кораблей военно-морского флота/корпуса морской пехоты, рамками которой предусмотрена интеграция противокорабельных ракет с реактивной системой залпового огня HIMARS из состава вооружения Корпуса морской пехоты (КМП).  В прошлом году представители КМП наблюдали за работой морской ударной ракеты (Naval Strike Missile, NSM) консорциума Kongsberg/Raytheon, которая была развёрнута на борту боевого корабля береговой обороны Gabrielle Giffords в акватории Тихого океана.

Рамками работ по изделию ROGUE Fires Vehicle предусмотрена разработка безэкипажного наземного автомобиля на шасси армейского совместного военного автомобиля малой грузоподъёмности (JLTV), а также пусковой установки, которая могла бы “обладать возможностью монтажа широкого диапазона ракетных систем” (стоит понимать артиллерийскую часть с возможностью монтажа специального оборудования (транспортно-пусковых контейнеров) для пуска ракет различных калибров и назначения – прим. Гуров С.В.), – говорится в бюджетной книге военно-морского флота.

Касательно элемента GBASM, работы по нему будут нацелены на создание опытных образцов (прототипов) противокорабельных ракет наземного базирования для предотвращения доступа противника в защищаемый район.

В январе руководитель высшего звена военно-морского флота по вопросам закупок Джеймс Гёртс (James Geurts), помощник секретаря ВМФ по вопросам исследований, разработок и закупок, заявил, что морские пехотинцы и ВМФ тесно сотрудничают по вопросам поступления на вооружение изделия NSM в рамках этой работы.

“Буквально вчера [14 января] у нас была группа специалистов, которая работает рука об руку с корпусом морской пехоты по морской ударной ракете для размещения  борту боевого корабля береговой обороны”, – сказал Гёртс группе репортёров на симпозиуме Ассоциации надводного флота. “Морская пехота делает наземные пусковые установки, мы осуществляем командование и управление. Мы немедленно предоставим результаты этой работы в распоряжение корпуса морской пехоты”.

Подрядчиками, работающими по проекту являются компания Raytheon – производитель морской ударной ракеты, и компания Oshkosh, специалисты которой производят изделие JLTV.

На повестке дня по изделию ROGUE Fires vehicle в 2020 году стоит вопрос разработки рабочего опытного образца (прототипа), включающего автомобиль и пусковую установку, а также начало проведения испытаний в условиях бездорожья. Согласно бюджетным документам ВМФ, специалисты Корпуса морской пехоты планируют выпустить контракт на разработку пусковой установки в первом квартале 2021 года. В отношении управляемой ракеты, рамками документов предусмотрено проведение лётных испытаний специалистами военно-морского флота и Корпуса морской пехоты во втором квартале 2021 года.

Изделие GBASM и проект по разработке изделия ROGUE Fires Vehicle являются частью новой концепции, в рамках которой КМП США получает возможность противодействия ВМС Китая на тихоокеанском театре военных действий (в оригинале в тихоокеанском конфликте).

Концепция операций Корпуса морской пехоты, изложенная командующим генералом Дэвидом Бергером (David Berger) в прошлогоднем руководстве по планированию, призывает Корпус морской пехоты теснее увязывать свои действия с военно-морской мощью, чем это было в течение двух десятилетий войн в Ираке и Афганистане. В рамках этого, морские пехотинцы хотят обладать возможностью расположения своих сил небольшими группами вокруг островов в Тихом океане и препятствовать свободе маневрирования китайского флота.

В прошлом году во время Конференции по экспедиционным вооруженным действиям генерал-лейтенант Эрик Смит (Eric Smith), командующий (руководитель) по направлению требований и развития Корпуса морской пехоты, заявил журналистам, что морские пехотинцы хотят вести боевые действия на выбранном ими месте, а затем маневрировать, прежде чем противник сможет сконцентрироваться против них.

“Они мобильны и малочислены, им не надо захватывать кусок земли и высаживаться на него”, – сказал Смит о своих морских пехотинцах. “Я не собираюсь постоянно блокировать пролив. Я хочу маневрировать. Немецкая концепция – это ‘Schwerpunkt’, в рамках которой применяется соответствующее давление и сила в нужное время и в нужном месте, чтобы получить максимальный эффект”.

Смит описывает концепцию, согласно которой американский флот может сопровождать китайские корабли в оспариваемую зону, где морские пехотинцы могут наносить ущерб (выполнять поражение) с берега.

“Так что, если я маневрирую для поддержки командующего флотом в спорном, ограниченном пространстве, благодаря мобильности, которой я обладаю в воздухе и с помощью наземных средств, я могу добраться до точки, заблокировать или нанести удар по цели заданной командующим флотом”.

Автор материалов: 
David B. Larter; Русский вариант: С.В. Гуров (Россия, Город-Герой Тула)
Источник: 
https://www.defensenews.com/naval/2020/02/12/heres-the-us-marine-corps-plan-for-sinking-chinese-ships-with-drone-missile-launchers/