Первый запуск с космодрома Куру РН "Союз-СТ-Б" запланирован на 31 августа текущего года

Опубликовано:
3 Feb 2011 - 09:06
Страна:

Первый запуск российской ракеты-носителя (РН) "Союз-СТ-Б" с космодрома Куру запланирован на 31 августа этого года. Как сообщили сегодня в пресс-службе самарского ракетно- космического центра ЦСКБ-Прогресс, такое решение принято на заседании консультативного комитета, в котором приняли участие представители Европейского космического агентства, Роскосмоса, ЦСКБ-Прогресс, НПО им. Лавочкина и других структур.

"Европейская сторона также определилась с полезной нагрузкой: это будут два спутника "Галилео" - европейского аналога американской системы GPS", - отметили в пресс-службе ЦСКБ-Прогресс.

"Сухой" вывоз РН намечен на апрель этого года. Он предполагает установку носителя на стартовое сооружение с последующей подстыковкой всех электрических, пневматических, заправочных и прочих коммуникаций и проведением всех необходимых проверок. Также на этот год запланирована отправка еще двух ракет-носителей из Самары в Гвианский космический центр, передает ИТАР-ТАСС.

РН "Союз-СТ-Б" разрабатывается и производится в ЦСКБ-Прогресс в рамках программы "Союз" в Гвианском космическом центре. "Союз- СТ-Б" - модификация ракеты-носителя "Союз-2-1б", адаптированная к требованиям Гвианского космического центра в части безопасности, системы телеметрии и условий эксплуатации.

Источник: 
АРМС-ТАСС