Полк, оснащенный “Тополь-М”, заступит на дежурство в 2010 году

Опубликовано:
13 Feb 2010 - 19:10
Страна:

Шестой полк, оснащенный ракетным комплексом “Тополь-М” шахтного базирования, встанет на вооружение Таманской дивизии РВСН и заступит на боевое дежурство в 2010 году, сообщил в субботу в эфире радиостанции “Эхо Москвы” командир Татищевского ракетного соединения РВСН Александр Дерявко.

Шестой полк, оснащенный ракетным комплексом “Тополь-М” , должен заступить на боевое дежурство в 2010 году в новом облике. Это задача верховного главнокомандующего, которую дивизия должна выполнить“, – сказал Дерявко.

Он напомнил, что перевооружение дивизии на “Тополь-М” началось в 1994 году. Таманская дивизия составляет 25% ядерного потенциала ракетных войск России, отметил Дерявко.

“Тополь-М” (индекс 15Ж65, код СНВ РС-12М2, по классификации НАТО – SS-27 Sickle B1) – новейшая российская межконтинентальная баллистическая ракета, первая МБР, разработанная после распада СССР. В течение ближайшего десятилетия “Тополь-М” может стать основой вооружения Ракетных войск стратегического назначения.

Размещение первых ракет в модифицированных шахтах, использовавшихся для ракет УР-100Н, начато в 1997 году. В декабре 1998 года в Таманской ракетной дивизии на боевое дежурство заступил первый ракетный полк с МБР “Тополь-М” шахтного базирования. Еще четыре полка с МБР “Тополь-М” шахтного базирования заступили на боевое дежурство в 1999, 2000, 2003 и 2005 годах.

Все ракеты шахтного базирования стоят на боевом дежурстве в Таманской ракетной дивизии в поселке Светлый.

Маршевый твердотопливный двигатель ракеты “Тополь-М” позволяет ей набирать скорость намного быстрее предыдущих типов ракет, созданных в России и Советском Союзе. Это значительно затрудняет ее перехват современными и перспективными системами ПРО на наиболее уязвимом, начальном участке полета.

Несколько десятков вспомогательных маневровых двигателей, приборы и механизмы управления позволяют боевой части совершать маневры на траектории, затрудняя ее перехват на финальном участке полета.

В состав боевой части также входят специальные средства преодоления системы ПРО противника. В связи с прекращением действия договора СНВ-2, запрещавшего создание многозарядных межконтинентальных баллистических ракет, идет работа над оснащением “Тополей-М” разделяющимися головными частями индивидуального наведения

Источник: 
ria.ru