Польша рассматривает возможность закупки ЗРК «Пэтриот» из состава ВС Германии

Опубликовано:
24 Feb 2011 - 13:47
Страна:
Назначение:

Министр национальной обороны Польши Богдан Клих сообщил о ведущихся переговорах с военным ведомством Германии по вопросу продажи зенитных ракетных комплексов «Пэтриот» из состава ВС этой страны.

Впервые министры обороны двух стран обсудили возможность продажи нескольких пусковых установок в конце 2010 года в Берлине. Недавно МНО Польши получило ответ немецкого оборонного ведомства и, по оценке польского министра, запрошенная  стоимость чрезвычайно привлекательна, сообщает «Альтаир».

По информации агентства, предложение предусматривает поставку нескольких батарей. Стоимость одной батареи в составе 8 пусковых установок оценивается в 40-50 млн евро. Дополнительные подробности станут известны по окончании работы группы экспертов (к 20 марта).

Недавно Польша, как страна-наблюдатель, вступила в существующую в рамках NAMSA группу «Patriot Weapon System Partnership», объединяющую операторов ЗРК « Пэтриот» в НАТО.

Германия рассчитывает продать 12 батарей ЗРК «Пэтриот» (это половина состоящих на вооружении комплексов). По заявлению министра обороны ФРГ Карла-Теодора цу Гуттенберга, Польша является предпочтительным потенциальным получателем ЗРК «Пэтриот».

По неофициальной информации из источников в НАТО, основными кандидатами на покупку немецких ЗРК «Пэтриот» являются Польша и Турция, а также, возможно, Дания и Швеция. Германия рассчитывает заключить контракт на продажу как можно быстрее (желательно, к концу года).

Производитель ЗРК «Пэтриот» - американская компания «Рейтеон» - в зависимости от  количества проданных Германией батарей рассматривает возможность участия польской промышленности в модернизации системы управления и связи, а также модернизации ракет. В случае более масштабной закупки возможно также создание центра, подобного функционирующему в ФРГ (совместное предприятие «Рейтеон» и MBDA).

Издержки на модернизацию закупаемых комплексов можно оценить в двукратно увеличенную стоимость приобретения. Усовершенствование ЗРК к версии PAC-3 обойдется еще дороже.

Как заявил ранее заместитель министра обороны Польши по вопросам вооружения и модернизации Мартин Идзик, участие польской промышленности в комплектовании ЗРК «Пэтриот» ограничивается поставкой автомобильных шасси, генераторов и средств связи. Переговоры с американской стороной показали, что возможная покупка комплексов в США не приведет к получению новых технологий и использованию национального научно-технического потенциала в его совершенствовании. Польская сторона дважды обращалась к США с запросом о стоимости комплексов и их эксплуатации, однако не получила официального предложения.

По заявлению М.Идзика, в настоящее время издержки по содержанию и эксплуатации батареи ЗРК «Пэтриот», размещенной США в Польше, покрывает американская сторона. МНО Польши оплачивает только переезд польских военнослужащих к месту подготовки.

Источник: 
http://www.armstrade.org