Расмуссен: говорить об участии Украины в европейской ПРО пока рано

Опубликовано:
28 Feb 2011 - 05:25
Страна:
Назначение:

Говорить о возможном участии Украины в создании общеевропейской системы противоракетной обороны пока рано, заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в интервью Пятому каналу.

Двадцать четвертого февраля НАТО и Киев обсудили вопрос о возможном участии Украины в построении европейской ПРО. Расмуссен тогда сказал, что "принял во внимание то, что Украина заинтересована в таком сотрудничестве".

По словам Расмуссена, НАТО совместно с РФ сейчас проводит анализ возможных путей сотрудничества в создании системы противоракетной обороны.

Сотрудничать по так называемой ЕвроПРО стороны договорились на саммите РФ - НАТО в ноябре 2010 года в Лиссабоне. НАТО настаивает, что ЕвроПРО должна представлять собой две независимые системы ПРО - российскую и натовскую, но скоординированные между собой. Россия, со своей стороны, предлагает секторальную ответственность в обеспечении противоракетной безопасности.

"И мы еще не определились окончательно по поводу того, какой должна быть эта архитектура системы противоракетной обороны, поэтому пока преждевременно говорить о возможном участии в создании этой системы Украины", - сказал Расмуссен.

Автор материалов: 
Людмила Лысенко
Источник: 
ria.ru