Сенаторы призывают Барака Обаму разместить в Грузии РЛС системы ПРО

Опубликовано:
7 Feb 2011 - 12:51
Страна:
Назначение:

Четыре сенатора-республиканца обратились к президенту Бараку Обаме с призывом разместить радиолокационную станцию системы противоракетной обороны TPY-2 на территории Грузии, а не в Турции, как это сейчас запланировано, сообщает сайт журнала «Форин полиси».

Как говорится в направленном 3 февраля письме министру обороны США Роберту Гейтсу, подписанном сенаторами Джоном Килом (Jon Kyl), Джеймсом Ришем (James Risch), Марком Кирком (Mark Kirk) и Джеймсом Инхофом (James Inhofe), «США должны в партнерстве с союзниками развернуть наиболее эффективную систему противоракетной обороны, которая обеспечит защиту территории США, развернутых на различных ТВД ВС страны, а также сил союзников».

Как считают сенаторы, географическое положение Грузии делает ее оптимальным местом для размещения РЛС ПРО, направленной на Иран, и обеспечит большую эффективность защиты США от ракет большой дальности по сравнению с вариантом ее размещения в Турции. Тем более с учетом того, что, как отмечают сенаторы, Грузия в перспективе должна стать важным партнером США в сфере обороны.

Сенаторы попросили Р.Гейтса указать, рассматривается ли Грузия в качестве возможного кандидата для размещения радиолокационной станции, и если нет, то какие другие альтернативы рассматриваются Пентагоном.

По оценке экспертов, перспективы размещения РЛС системы ПРО в Грузии невелики, учитывая, что Грузия не является членом Североатлантического альянса, а возможное ее привлечение к проекту грозит серьезными осложнениями во взаимоотношениях США-Россия и Россия-НАТО.

Тем не менее, письмо является признаком того, что обновленный состав Конгресса готов наращивать усилия в направлении восстановления военно-технического сотрудничества с Грузией, которое практически не развивалось после конфликта в августе 2008 года.

В число других сенаторов, которые призывают увеличить военную поддержку и сотрудничество с Грузией, входят Джон Маккейн (John McCain), Джо Либерман (Joe Lieberman) и Ричард Лугар (Richard Lugar).

Как сообщалось в опубликованном в декабре 2009 года отчете Ричарда Лугара, США под давлением России приостановили поставки вооружений Грузии. После завершения боевых действий в августе 2008 года помощь Министерству обороны Грузии не предоставлялась, что привело к тому, что Тбилиси в настоящее время испытывает недостаток военного потенциала для организации территориальной обороны.

Источник: 
http://www.armstrade.org