Швеция и Польша просят Россию отодвинуть ядерное оружие от границ ЕС

Опубликовано:
2 Feb 2010 - 19:10

Министры иностранных дел Швеции и Польши Карл Бильдт и Радослав Сикорский призвали Россию вывести ядерное оружие из граничащих с зоной Евросоюза районов. “Мы понимаем, что Россия – европейская держава, но мы призываем Москву взять на себя обязательство по выводу ядерного оружия из районов, примыкающих к странам-членам ЕС“, – говорится в статье глав МИД Швеции и Польши, опубликованной американской газетой “Нью-Йорк таймс”.

В частности, по мнению Бильдта и Сикорского, ядерное оружие не должно размещаться в Калининградской области и на Кольском полуострове. Министры также призвали Россию и США существенно сократить тактические ядерное оружие в Европе. “В рамках усилий по дальнейшему сокращению ядерных арсеналов в целом, а также для укрепления веры в безопасность в Европе, мы сегодня призываем лидеров США и России выступить за быстрое принятие мер, нацеленных на значительное сокращение так называемых тактических ядерных вооружений в Европе“, – отмечается в статье.

По мнению Бильдта и Сикорского, “подобные меры могут быть приняты по итогам переговоров“, замечает “Интерфакс”. “Однако также есть пространство и для значительных односторонних усилий“, – полагают министры. Они подчеркнули, что предлагаемые ими меры “следует рассматривать лишь как шаги в сторону полной ликвидации подобного рода оружия”. Сикорский и Бильдт уверены, что ядерное оружие в любом случае не потребуется для решения проблемы безопасности в Европе. “Это оружие – опасное напоминание об оставшейся в прошлом опасной эпохе. Нельзя допустить, чтобы оно подвергло опасности наше общее будущее“, – отмечают авторы статьи.

Источник: 
interfax.ru