Создание американской системы ПРО не является поводом для выхода России из нового Договора по СНВ

Опубликовано:
3 Feb 2011 - 15:27
Страна:

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) не обязывает США предоставлять России телеметрическую информацию, в том числе о запусках ракет-перехватчиков, говорится в письме президента Барака Обамы американским сенаторам.


«Новый договор СНВ не требует от США, ни в каком из случаев в течение всего срока его действия, предоставления Российской Федерации телеметрической информации... о запусках любых ракет-перехватчиков... запусках спутников, датчиков и мишеней для систем противоракетной обороны, а также о запусках во время работы первых ступеней существующих межконтинентальных баллистических ракет или баллистических ракет морского базирования, перечисленных в восьмом параграфе третьей статьи договора СНВ.

В этом же письме Барак Обама заявил, что создание американской системы ПРО не является поводом для гипотетического выхода России из нового Договора по СНВ. В документе выражается уверенность в том, что системы ПРО "не угрожают стратегическому балансу с Российской Федерацией", следовательно, "США не могут ограничить суверенные права Российской Федерации в рамках параграфа 3 статьи 14 данного договора. США уверены, что продолжающееся развитие и развертывание американской системы ПРО не представляет собой повода для сомнений в эффективности и жизнеспособности договора, а также не дает оправданий для выхода РФ из соглашения".

Кроме того администрация США рассчитывает начать переговоры с Россией по сокращению тактического ядерного оружия (ТЯО) не позднее, чем через год после вступления в силу нового Договора по СНВ. "США будут инициировать - после консультаций с партнерами по НАТО, но не позднее, чем через год после вступления в силу нового Договора по СНВ - переговоры с Россией, направленные на устранение диспаритета между тактическими ядерными вооружениями РФ и США и на обеспечение безопасности и сокращение числа тактических ядерных боеголовок способом, поддающимся проверке", - говорится в документе. Также подчеркивается: "Политика Соединенных Штатов подразумевает, что такие переговоры не будут включать в себя вопрос об оборонительных ракетных системах".

Глава американской администрации выразил "намерение модернизировать или заменить системы ядерной триады - средств доставки боеголовок: тяжелые бомбардировщики, межконтинентальные баллистические ракеты и баллистические ракеты на подводных лодках". Несколькими часами ранее президент США подписал ратификационные документы СНВ. Своим письмом Обама официально уведомил сенат в том, что подписал договор и выполнит решения законодателей, закрепленные в резолюции.
 

Источник: 
http://rian.ru/