СП «БраМос аэроспейс» получило заказы от ВС Индии на сумму 4 млрд долларов

Опубликовано:
9 Feb 2011 - 20:22
Страна:

Российско-индийское совместное предприятие «БраМос аэроспейс» получило заказы от ВС Индии на поставку сверхзвуковых крылатых ракет «Брамос» на сумму 4 млрд дол.

Об этом сообщил «Пресс Траст оф Индиа» исполнительный директор компании Сиватхану Пиллей в ходе выставки «Аэро Индиа-2011». По его словам, заказы от СВ, ВМС и ВВС Индии будут выполнены в течение пяти-шести лет.По словам С.Пиллея, общий портфель заказов в ближайшие 10-15 лет с учетом зарубежных контрактов, составит, согласно прогнозам, 10 млрд дол.

Как отметил С.Пиллей, Индия и Россия наращивают мощности по производству ракет для удовлетворения текущего спроса. Индийская промышленность, поставляющая компоненты для ракет, как ожидается, в течение ближайших двух-трех лет почти в два раза увеличит свои инвестиции для расширения мощностей. Компания уже привлекла некоторых индийских подрядчиков-поставщиков комплектующих для повышения конкурентоспособности ракеты и снижения стоимости ее компонентов.

На текущий момент ракета «Брамос» комплектуется двигателем и головкой самонаведения российского производства. В перспективе компания планирует производить их в Индии.

Создание сверхзвуковой КР «Брамос» началось с середины 1999 года на базе ракеты П-800 «Оникс». Для реализации проекта было создано СП «БраМос аэроспейс лтд», учредителями которого стали ФГУП «НПО машиностроения» с российской стороны и DRDO с индийской.  Первые испытания КР были проведены 12 июня 2001 года на полигоне в штате Орисса.

В базовом варианте «Брамос» представляет собой двухступенчатую крылатую ракету длиной 10 м, диаметром 70 см, стартовым весом около 3,9 т (вместе с контейнером),  дальностью действия до 290 км, скоростью 2,8М. КР может нести боевую часть массой до 300 кг. Характеристики ракеты позволяют ей лететь на высоте от 10 м до 14 км со скоростью в 3 раза превышающей показатель американской КР «Томагавк».

В настоящее время СП «БраМос аэроспейс» завершило разработку нескольких вариантов сверхзвуковой крылатой ракеты. Варианты ракеты морского и наземного базирования успешно прошли испытания и приняты на вооружение Сухопутными войсками и ВМС Индии.

В декабре 2010 года были завершены работы по созданию версий сверхзвуковой крылатой ракеты «Брамос» авиационного и подводного базирования.

В сентябре 2008 года Россия и Индия впервые объявили о планах совместной разработки новой гиперзвуковой ракеты «Брамос-2». Как планируется, ракета будет способна развивать максимальную скорость от 5 до 7М, что сделает ее перехват практически невозможным. СП «БраМос аэроспейс» намерено завершить разработку гиперзвуковой ракеты «Брамос-2» к 2013 году.

После завершения ведущихся разработок «Брамос» станет «универсальной крылатой ракетой», поскольку сможет запускаться с борта надводных кораблей,  подводных лодок, самолетов, шахтных пусковых установок и мобильных ПУ.

ВС Индия могут приобрести в следующие 10 лет до 1000 ракет «Брамос» различных версий. В список потенциальных покупателей КР «Брамос» на текущий момент входит 14 стран, однако окончательное решение о том, кому из них будут проданы ракеты, примут правительства Индии и России. На сегодняшний день контрактов на поставки ракет «БраМос» третьим странам не подписано. Это является, в частности, следствием декларированного индийским правительством намерения вооружить в первую очередь этими ракетами Сухопутные войска, ВВС и ВМС Индии.

Компания намерена производить от 50 до 100 ракет ежегодно. СП готово выпустить в течение 10 лет до 1000 ракет, половина из которых может быть поставлена на экспорт. В общей сложности СП намерено изготовить для различных заказчиков не менее 2000 ракет «Брамос».

Источник: 
http://armstrade.org