США настаивают на размещении двух радаров ПРО в Турции

Опубликовано:
7 Feb 2010 - 19:10
Страна:

Турция рассматривается в качестве варианта для размещения двух радаров противоракетной обороны, подтвердил министр обороны США Роберт Гейтс, отметив уникальное географическое расположение этой страны-участницы НАТО.

По словам министра, в настоящее переговоры об участии Турции в плане поэтапного развертывания ПРО и возможности установки на ее территории двух РЛС продолжаются, передает World Bulletin.

Наблюдатели полагают, что система слежения, будь она размещена в Румынии или Турции, могла бы одновременно покрыть сразу три стратегически важных региона — Черное море, Кавказ и Каспий.

Турция уже называлась экспертами среди потенциальных участников проекта ПРО. Однако в прошлом году Анкара дала понять, что скептически относится к идее размещения на своей территории противоракет, так как не хочет становиться целью для потенциального иранского удара.

Так, МИД опровергал сообщения в прессе о возможном переносе в Турции объектов ПРО. Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявлял, что Турция не получала от администрации США никаких официальных предложений рассмотреть возможность размещения на ее территории ракет-перехватчиков.

При этом Турция вела с США переговоры лишь о закупке противовоздушных комплексов “Patriot” PAC-3 на сумму $7,8 млрд. Модернизированные комплексы “Patriot” PAC-3 предназначены для перехвата различных воздушных целей, включая крылатые ракеты и ракеты меньшей и средней дальности. Комплекс считается одним из компонентов эшелонированной противоракетной обороны США.

Три года назад начальник российского Генштаба Юрий Балуевский заявлял, что размещение элементов ПРО в Турции, а не Польше и Чехии, позволило бы снять озабоченность Москвы по поводу намерений Вашингтона.

Источник: 
Infox.ru