США окружают Иран ракетами

Опубликовано:
3 Feb 2010 - 19:10
Страна:

Соединенные Штаты развертывают в странах Персидского залива ракетные комплексы “Пэтриот”, опасаясь “иранской угрозы”. А президент Ирана Махмуд Ахмадинежад посулил согражданам сообщить на днях “хорошую новость” о ядерной программе страны.

Наша главная цель – сдерживание Ирана. Вторая – заверить в своей поддержке арабские государства, чтобы они сами не захотели стать “ядерными”. Но есть в этом, конечно, и стремление успокоить Израиль” – так описал газете “Нью-Йорк таймс” мотивы действий Вашингтона американский чиновник, просивший не называть его имени. Эта утечка и правда поражает сразу несколько мишеней – подбадривает союзников в регионе и посылает сигнал Ирану об ужесточении позиции Белого дома в отношении иранской ядерной проблемы. Кроме того, США ясно дают понять – американцы в состоянии сдерживать “иранскую угрозу”. В Вашингтоне вызывали тревогу упорные слухи, что Израиль может решиться нанести удар по иранским объектам самостоятельно.

Соседи по Персидскому заливу рассматривают Иран как очень серьезную угрозу“, – заявил на днях глава Центрального командования вооруженных сил США генерал Дэвид Петрэус. Американские военные официально не уточняют, в каких странах будут развернуты комплексы “Пэтриот”, однако осведомленные источники сообщили газете “Нью-Йорк таймс” – речь идет о Катаре, ОАЭ, Бахрейне и Кувейте. В Кувейте уже располагаются более старые версии этих вооружений. Есть они также у Саудовской Аравии и Израиля. Кроме того, в Персидском заливе будут находиться корабли ВМС США, способные сбивать иранские ракеты. Вашингтон окажет помощь Саудовской Аравии в подготовке крупного спецподразделения для защиты важнейших объектов – нефтяных вышек, портов, предприятий по очищению морской воды. Его численность возрастет в три раза – до 30 тысяч человек.

Появление в американских газетах сообщений о развертывании комплексов “Пэтриот” совпало с началом празднования 31-й годовщины исламской революции в Иране. 11-дневные торжества носят название “Фаджр”, что в переводе означает “рассвет”. По случаю праздника будет объявлено о новых достижениях Исламской Республики в области создания космических аппаратов и успехах в реализации военных проектов. В частности – в разработке усовершенствованных видов ракетных вооружений. Президент Махмуд Ахмадинежад пообещал сообщить иранцам “хорошую новость” относительно производства обогащенного до 20 процентов ядерного топлива для тегеранского исследовательского реактора.

Источник: 
izvestia.ru