США разместят морские элементы ПРО в Испании к 2015 году

Опубликовано:
19 Feb 2012 - 13:38
Назначение:

США запланировали разместить часть системы противоракетной обороны (ПРО) на территории Испании в 2014 финансовом году, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание Navy Times.

Сообщается, что эскадренные миноносцы УРО (управляемое ракетное оружие) Ross и Donald Cook, оснащенные комплексами управления вооружением Aegis, прибудут на испанскую военно-морскую базу Рота в течение 2014 финансового года (2014-2015 годы). В настоящее время они базируются в Норфолке. В свою очередь, переброска из Норфолка эсминца Porter и базирующегося в Мэйпорте (Mayport) корабля Carney запланирована на 2015 финансовый год (2015-2016 годы). Финансовый год в США начинается 1 октября и заканчивается 30 сентября.

Ранее представители ВМС США заявляли, что всего на военно-морскую базу Рота в рамках развертывания элементов ПРО в Европе предполагается направить около 1,3 тысячи военнослужащих и гражданских служащих ВМС США и примерно 2,1 тысячи членов их семей. Планируется, что на основе элементов стратегической ПРО США в Европе впоследствии будет создана объединенная система ПРО НАТО.

Решение о создании системы противоракетной обороны было принято в ноябре 2010 года на саммите организации в Лиссабоне. Для организации ПРО НАТО в Европе предполагается объединить уже имеющиеся национальные компоненты систем ПРО стран-участниц альянса и использовать развертываемые в Европе элементы ПРО США. Предполагается задействовать радиолокационную станцию (РЛС) в Турции, базы ракет-перехватчиков SM-3 в Румынии и Польше и корабли ВМС США, базирующиеся в испанском порту Рота.

В состав системы европейской ПРО НАТО также будут включены мобильные РЛС системы раннего предупреждения о ракетном нападении, размещенные на кораблях ВМС Нидерландов. В октябре 2011 года генсек НАТО заявил, что система ПРО альянса достигнет полной операционной готовности в 2018 году. В начале февраля 2012 года стало известно о том, что начало развертывания командного пункта системы ПРО на военной базе "Рамштайн" в Германии запланировано на 2013 год.

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году. Однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания. В конце ноября 2011 года президент России Дмитрий Медведев огласил комплекс мер военно-технического и дипломатического характера, которыми Россия ответит на развертывание системы ПРО в Европе.

Источник: 
http://news4k.com