Стратегические вооружения могут споткнуться о ратификацию

Опубликовано:
3 Feb 2010 - 19:10
Страна:

1 февраля  в Женеве открылся девятый раунд российско-американских консультаций по новому соглашению в области стратегических наступательных вооружений (СНВ). Стороны рассчитывают, что он станет финальным, хотя при этом точная дата и место подписания нового Договора о СНВ по-прежнему не известны, а в самом документе остается несколько.

Официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко накануне заявил, что это будет “очередной полноформатный раунд переговоров“, а станет ли он последним – покажет время. Ясно только, что за полгода стороны вплотную приблизились к завершению работы над документом, который придет на смену прежнему Договору о СНВ (срок его действия истек 5 декабря 2009 года).

По информации из нескольких источников, после визита в январе в Москву председателя Комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирала Майкла Маллена и помощника президента по национальной безопасности Джеймса Джонса удалось решить один из самых спорных моментов – об обмене телеметрией стратегических вооружений. Однако и источники в российской делегации, и многие эксперты считают, что говорить о сроках завершения переговоров пока рано. Во-первых, статьи, которые уже согласованы, должны пройти техническую, юридическую и лингвистическую экспертизы каждой из сторон. На это эксперты закладывают два-три месяца.

Во-вторых, остается одна из таких спорных проблем, как закрепление в договоре взаимосвязи вопросов СНВ и ПРО. В преамбуле будущего договора есть некие общие слова на эту тему. Однако российская сторона хотела бы более четко обозначить в документе увязку между СНВ и ПРО в свете планов США по созданию глобального противоракетного щита. Американцы на это идут со скрипом.

В-третьих, нет пока окончательно согласованных уровней сокращений боеголовок и носителей. Изначально стороны обозначили, что по новому договору носители должны сокращаться в пределах от 500 до 1100 единиц, а связанные с ними боезаряды – от 1500 до 1675 единиц. Стоит напомнить, что сейчас у США 1195 носителей и 5573 боезаряда; у России – 811 носителей и 3906 боезарядов. То есть, стратегические ядерные силы США превосходят российские почти на 400 носителей и более чем на 1500 боезарядов.

Наконец, кроме этих “технических”, есть еще и политическая проблема. После того как лидеры России и США подпишут этот документ, он может “споткнуться” о ратификацию. В январе в США начались промежуточные выборы, в результате которых в сенате республиканцы имеют 41 голос из 100. Это позволит им блокировать основные законопроекты демократов. Не случайно о необходимости синхронизации процессов ратификации будущего Договора о СНВ говорил Дмитрий Медведев. “Мы должны исходить из синхронизации ратификационных процедур соответствующих документов. Недопустима ситуация, которая когда-то сложилась в советский период, когда Советский Союз эти документы ратифицировал, а США этого не делали, – отметил президент России. – Или мы подготовленный договор, который будет просчитан и будет отражать наши представления о стратегических ядерных силах на будущее, вместе ратифицируем, или этот процесс не может состояться“.

Источник: 
izvestia.ru