Украина и Германия разработали мобильный ЗРК ASGLA

Опубликовано:
9 Feb 2011 - 10:27
Назначение:

Немецкая компания «Рейнметалл дифенс» совместно с украинской «Арсенал» разработала новый мобильный ЗРК, который получил обозначение ASGLA (ASRAD - IGLA). Он является синтезом немецкого ЗРК ASRAD-2 и ПЗРК «Игла», установленных на шасси БТР-80.

По заявлению разработчиков, ASGLA может использоваться как для защиты  стационарных объектов, так и в качестве мобильного комплекса для прикрытия назначенного района или мест дислокации подразделений сухопутных войск.

В состав взвода ЗРК ASGLA входят: командный пункт взвода (КНП), пост обнаружения и управления огнем, а также до восьми огневых единиц (ПУ).

Командный пункт отвечает за общее управление и планирование задач, координацию действий других элементов взвода и оценку результатов стрельбы. Минимальный расчет из трех человек (командир, оператор и водитель) располагается в двух или более рабочих станциях.

Входящая в состав поста обнаружения и управления огнем трехкоординатная РЛС обнаружения и сопровождения целей X-Tar 3D компании «Рейнметалл дифенс» позволяет получать информацию о воздушной обстановке. Станция, функционирующая в Х-диапазоне, оснащена фазированной антенной решеткой и встроенной антенной системы государственного опознавания «свой-чужой».

Инструментальная дальность обнаружения РЛС составляет 25-50 км, период обновления информации о цели – 1, 1,5 или 2 сек. в зависимости от режима работы. Стандартный расчет поста обнаружения и управления огнем состоит из командира и оператора, каждый из которых имеет свою рабочую станцию, а  также водителя.

ПУ ASGLA разработана на платформе ASRAD-2. Расчет состоит из трех человек (командир, стрелка и водителя). Боевая масса ПУ составляет 1300 кг, вооружение – четыре ракеты «Игла-1M» в готовом к пуску положении и 12,7-мм  пулемет. Еще восемь ракет хранятся в кабине.

Башня обеспечивает возможность наведения по горизонтали в секторе 360 град., по вертикали – в диапазоне от -10 до +55 град. Максимальная скорость поворота башни – 60 град/сек.

Стабилизированная в двух плоскостях электронно-оптическая система прицеливания компании «Рейнметалл дифенс» включает тепловизионный прибор ночного видения, опционально - дневную камеру и лазерный дальномер.

Она предназначена для обнаружения, опознавания и идентификации движущихся и стационарных объектов в любое время суток, а также в условиях ограниченной видимости и обеспечивает высокую вероятность поражения как на месте, так и в движении.

Разработанный «Рейнметалл» совместно с «Диль» пассивный быстродействующий блок датчиков поиска и сопровождения цели FIRST (Fast InfraRed Search-and-Track) устанавливается на посту обнаружения и управления огнем и ПУ. При необходимости может быть установлен более дешевый вариант FIRST, оснащенный одним сканирующим датчиком с сектором обзора по углу места 18 град. вместо 36 град. в стандартной версии.

ПУ ASGLA способна обнаружить цель на дальности более 12 км и поразить ее на дальности более 7 км. Перехват цели осуществляется на расстоянии 5 км и более в зависимости от ТТХ применяемых ракет.

Источник: 
http://www.armstrade.org