Украина заинтересована в сотрудничестве с НАТО по созданию ПРО

Опубликовано:
28 Feb 2011 - 05:19
Страна:
Назначение:

Украина заинтересована в сотрудничестве с НАТО в контексте создания системы противоракетной обороны /ПРО/.

"Сегодня утром министр иностранных дел Украины и я обсудили наше сотрудничество в создании системы ПРО, и я принял во внимание то, что Украина заинтересована в таком сотрудничестве", -- сообщил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен после переговоров с главой МИД Украины Константином Грищенко в четверг в Киеве.

Генеральный секретарь альянса также отметил, что стороны обсудили возможность проведения экспертных консультаций, результатом которых станет анализ того, каким образом Украина может сделать свой вклад в развитие системы ПРО. Об этом сообщили местные СМИ.

А. Фог Расмуссен подчеркнул, что к теме разработки системы ПРО приглашена Россия, а также все партнеры Евроатлантического альянса.

"Мы заинтересованы в том, чтобы принимать участие в создании совместной системы ПРО, и за счет этого развивать свои технологии, создавать рабочие места. По моему мнению, мы имеем больше оснований на прямое сотрудничество с НАТО, чем многие другие из 4-х десятков евроатлантических партнеров", -- сказал глава парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко журналистам после встречи председателя Верховной Рады Владимира Литвина и народных депутатов с генеральным секретарем НАТО.

А. Гриценко сообщил, что в ходе встречи детально обсуждался вопрос создания общеевропейской системы противоракетной обороны. Украинские депутаты высказали свое мнение о том, что Украина, которая сотрудничает с НАТО в течение продолжительного времени и принимает участие во всех операциях альянса, заслуживает более высокого статуса, нежели фигурировать в числе "других европейских партнеров".

Источник: 
Синьхуа и http://vpk.name