В Роскосмосе состоялось итоговое заседание двусторонней встречи по вопросам создания КРК «Байтерек»

Опубликовано:
19 Feb 2011 - 19:11
Страна:

18 февраля в здании Федерального космического агентства прошло итоговое заседание двусторонней встречи Роскосмоса и Казкосмоса по вопросам создания космического ракетного комплекса «Байтерек».

     Делегации сторон возглавляли главы космических агентств России (А.Н.Перминов) и Казахстана (Т.А.Мусабаев).
     В качестве экспертов и специалистов по вопросам наземной космической инфраструктуры и средств выведения в работе заседания приняли участие Генеральный директор ФГУП «ЦЭНКИ» А.С.Фадеев, Генеральный директор ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева» В.Е.Нестеров, представители Роскосмоса, Казкосмоса и АО «СП «Байтерек».

     В своём вступительном слове А.Н.Перминов особо подчеркнул, что вопрос о ходе работ по созданию космического ракетного комплекса «Байтерек» находится в зоне постоянного внимания руководителей наших государств.
«В соответствии с совместным решением, принятым в ходе тринадцатого заседания Подкомиссии по комплексу «Байконур», предварительно все проблемные вопросы были обсуждены экспертами Сторон, - сказал он. Работа экспертов обеих сторон носит слаженный и плодотворный характер и имеет практическую направленность в подготовке предложений для принятия решений по существующим проблемным вопросам создания космического ракетного комплекса «Байтерек» на комплексе «Байконур».
          Найдены точки соприкосновения по ряду других проблем.
          Надеюсь, что и в дальнейшем обстановка на нашей встрече будет способствовать решению поставленных перед нами задач и нам удастся сблизить свои позиции по рассматриваемым вопросам и выработать устраивающий обе Стороны механизм их решения в ближайшее время».
     Участники встречи заслушали информацию представителей Сторон о  согласовании проекта Протокола между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о внесении изменений и дополнений в Соглашение о создании на космодроме «Байконур» КРК «Байтерек» от 22 декабря 2004 г., а также информацию представителей Казахстанской стороны о предлагаемых изменениях схемы организации работ по созданию комплекса и о проектах соответствующих документов.

     По результатам обсуждения вопросов встречи стороны договорились приступить к внутригосударственным процедурам по подготовке Протокола к подписанию после утверждения в установленном порядке технико-экономического обоснования проекта создания КРК «Байтерек», определяющего стоимость проекта.

Источник: 
Пресс-служба Роскосмоса. http://www.federalspace.ru