В Японии создается система ПВО, способная выявлять и перехватывать самолеты-"невидимки"

Опубликовано:
24 Feb 2011 - 09:44
Страна:

Министерство обороны Японии приняло решение разработать принципиально новую систему противовоздушной обороны, способную выявлять и перехватывать самолеты- "невидимки", созданные по технологии "стелс". Эта структура будет состоять из наземного и воздушного компонентов, сообщает сегодня токийская печать.

В рамках программы предполагается полностью заменить оборудование на всех стационарных радарных станциях страны. Там будут размещены принципиально новые компактные приемо-передающие комплексы, способные фиксировать даже те слабые сигналы, которые испускают самолеты-"стелс". Разработку системы предполагается начать с будущего финансового года, за пять лет на эти работы будет потрачено 3,9 млрд иен /47 млн долларов/.

Воздушный компонент новой структуры ПВО будет развернут, в частности, на самолетах-беспилотниках. Он представляет собой сочетание низкочастотных радаров и инфракрасных сенсоров особой мощности. Предполагается, что они также способны засечь объекты, выполненные по технологии "стелс". Разработка таких устройств начинается с нынешнего года, за пять лет на нее будет потрачено 9,8 млрд иен /более 118 млн долларов/.

Информация с наземных и воздушных компонентов системы будет оперативно анализироваться и использоваться для управления самолетами-перехватчиками. Министерство обороны Японии, как сообщается, намерено завершить создание этой структуры ПВО до того, как в ВВС России и Китая будут развернуты самолеты нового поколения, выполненные по технологии "стелс".

Автор материалов: 
Василий Головин
Источник: 
ИТАР-ТАСС