Весной с космодрома Байконур намечается не менее восьми пусков

Опубликовано:
21 Feb 2010 - 19:10
Страна:

Россия осуществит весной с космодрома Байконур не менее восьми пусков ракет-носителей, сообщил “Интерфаксу-АВН” источник на космодроме.

Три старта с космодрома Байконура намечаются в марте, три – в апреле и два – в мае“, – сообщил собеседник агентства.

По словам источника, 2 марта ракета-носитель “Протон-М” с разгонным блоком “ДМ-2″ выведет на орбиту три спутника “Глонасс-М” для одноименной российской глобальной навигационной системы.

20 марта ракета “Протон-М” с разгонным блоком “Бриз-М” доставит на геопереходную орбиту аппарат EchoStar 14 для оператора спутникового телевидения Dish Network. “Кроме того, в марте должен состояться перенесенный с 25 февраля пуск конверсионной ракеты “Днепр” с европейским научным спутником CryoSat-2“, – добавил собеседник.

2 апреля запланирован пуск ракеты “Союз-ФГ” с пилотируемым транспортным космическим кораблем “Союз ТМА-18″. “На нем к Международной космической станции отправится экипаж, состоящий из российских космонавтов Александра Скворцова и Михаила Корниенко и астронавта Трейси Колдвелл-Дайсон“, – отметил источник.

24 апреля ракета “Протон-М” с разгонным блоком “Бриз-М” доставит на геостационарную орбиту телекоммуникационный аппарат SES-1 для глобального спутникового оператора SES World Skies. “28 апреля ракета- носитель “Союз-У” запустит к МКС грузовой транспортный корабль “Прогресс М-05М” с аппаратурой и оборудованием, топливом, воздухом, кислородом и питьевой водой для экипажа станции и ее нужд“, – сказал собеседник.

Он также сообщил, что 18 мая ракета “Днепр” выведет на орбиту немецкий радиолокационный спутник TanDEM-X, а 31 мая ракета-носитель “Протон-М” с разгонным блоком “Бриз-М” запустит на геопереходную орбиту аппарат связи BADR-5 для арабского спутникового оператора Arabsat.

Источник: 
interfax.ru