"Воронеж" предупредит о ракетном нападении

Опубликовано:
20 Feb 2011 - 20:45
Страна:
Назначение:

Москва наращивает свои возможности по контролю за пусками ракет третьими странами.

По информации "Известий", в ближайшее время в строй будут введены сразу две радиолокационные станции раннего предупреждения о ракетном нападении "Воронеж-ДМ" - в Калининградской и Иркутской областях.

Тем самым будет восстановлено разрушенное после развала СССР единое радиолокационное поле предупреждения о пусках ракет. Строить же его начинали ровно 40 лет назад: 15 февраля 1971 года на боевое дежурство заступили первые объекты отечественной системы предупреждения о ракетном нападении - командный пункт в подмосковном Солнечногорске, радиолокационные станции в районе Мурманска и Риги

"Воронеж-ДМ" - часть сложной двухэшелонной системы. Первый эшелон - космический. Это спутники наблюдения, фиксирующие сам факт запуска баллистических ракет. Второй - наземный, РЛС типа "Дарьял", "Днепр" и "Волга". Эти станции, получив со спутников сигнал тревоги, обнаруживают стартовавшие ракеты, определяют направление их полета и возможные координаты падения головных ядерных блоков. Данные, собранные РЛС, идут на комплексы противоракетной обороны. Всего во времена СССР было построено по периметру страны восемь таких станций. Три объекта собственно в России - под Москвой, Оленегорском и Иркутском. Остальные пять в Прибалтике, Белоруссии, на Украине, в Казахстане и Азербайджане. Сейчас из восьми полноценно работают только четыре. Станцию в прибалтийском Скрунде под нажимом США и латвийских властей взорвали. От аренды украинских - в Мукачеве и Севастополе - Россия отказалась сама.

Выход был найден в создании новой сети станций так называемой высокой заводской готовности "Воронеж-ДМ". В отличие от своих предшественниц, гигантских бетонных сооружений (передающий центр высотой более 60 метров и 100-метровый приемник), новая станция чем-то похожа на конструктор "Лего": бетонная площадка, на ней несколько морских контейнеров с аппаратурой. Стоит в 100 раз дешевле прежних (1,5 млрд рублей), легко транспортируется, наращивается и быстро разворачивается в любой точке страны. Обслуживают новую РЛС всего 15 человек (на станциях предыдущего поколения их было 80).

Первую станцию развернули под Санкт-Петербургом в поселке Лехтуси. В результате у нас сразу появилась возможность "видеть" все, что творится в воздухе и космосе от побережья Марокко до Шпицбергена, а по дальности - до восточного побережья США. Вторую станцию ввели под Армавиром. Она видит все, что творится от Северной Африки до Индии. РЛС позволяет контролировать пространство на расстоянии более 4 тыс. км. По данным Космических войск, только в 2010 году средствами предупреждения о ракетном нападении и информационными средствами системы противоракетной обороны было обнаружено более 30 пусков иностранных и отечественных баллистических, космических ракет. Это подтвердило надежность и высокую эффективность воссоздаваемой системы раннего предупреждения о ракетном нападении.

Автор материалов: 
Дмитрий Литовкин
Источник: 
Известия.ru