Южная Корея успешно провела испытания ракеты Hyunmoo-V, эквивалентной ядерному оружию (ОБНОВЛЕНО)

Опубликовано:
23 янв 2024 - 00:24
Назначение:

Согласно сообщению пользователя Mason в социальной сети Х от 7 января 2024 года, Южная Корея недавно провела ракетные испытания, в декабре 2023 года, запустив стратегические ракеты Hyunmoo-IV-1 и Hyunmoo-V. Сообщается, что ракета Hyunmoo-V обладает огневой мощью более 11 тонн, и ее планируют оснастить маневрирующей боеголовкой и разделяющейся головной частью с индивидуальным наведением боеголовки (боеголовок).

Ракеты Hyunmoo-IV-1 и Hyunmoo-V, также известные как "Ракета большой мощности" (HPM), предназначены для эффективной нейтрализации подземных объектов. Ракета Hyunmoo-V обладает уникальной конструкцией, предназначенной для детонации над этими объектами, что делает их неэффективными, полностью уничтожая их. Ее твердое топливо достаточно мощное, чтобы требовался механизм холодного пуска. Более того, все баллистические ракеты Hyunmoo оснащены системами уклонения, предназначенными для противодействия системам противовоздушной обороны, используемым Северной Кореей и другими странами.

Ракета Hyunmoo-V весит 36 тонн и движется по "навесной траектории", пролетая через экзосферу для повышения своей проникающей способности. Южная Корея также провела испытания гиперзвуковых крылатых летательных аппаратов, при этом текущие усилия по разработке сосредоточены на гиперзвуковом планирующем аппарате (HGV).

Согласно источникам, Южная Корея в настоящее время располагает запасами из более чем 20 ракет Hyunmoo-V, и ведется массовое производство ракет серии HPM. Южная Корея использует термин "Высокоточная ракета большой мощности" вместо более традиционных обозначений, таких как IRBM (баллистическая ракета средней дальности) или МБР (межконтинентальная баллистическая ракета).

По сообщению интернет-ресурсе Chosun Ilbo ("Чосон Ильбо") от 29 декабря 2023 года, министр национальной обороны Южной Кореи Шин Вон Сик недавно объявил об успешных испытательных пусках ракет Hyunmoo-IV-1 и Hyunmoo-V южнокорейской армией, не раскрывая точных сроков проведения этих испытаний. Однако, как сообщает пользователь M51.4ever социальной сети Х от 7 января 2024 года, информация об этих испытаниях часто раскрывается через NOTAMs (Извещение лётчикам), которые представляют собой уведомления, выдаваемые для обеспечения безопасности воздушного пространства и воздушных судов во время деятельности, связанной с ракетами.

Уведомления выдаются для информирования пилотов об ограниченных или опасных зонах воздушного пространства, связанных с запусками ракет. Эти уведомления содержат такую информацию, как географические координаты, ограничения высоты, продолжительность и другие соответствующие подробности о воздушном пространстве с ограниченным доступом.

Проведенный пользователем M51.4ever анализ NOTAMs, активированных в Южной Корее в декабре 2023 года, предполагает, что испытание Hyunmoo-V, вероятно, состоялось либо 26, либо 27 декабря. Испытание было проведено на испытательном полигоне близ деревни Чонджук-Ри на Западном побережье, нацелившись на группу островов примерно в 185 км к югу от точки запуска, на расстоянии, почти идентичном разделению между Сеулом и Пхеньяном. Однако ракеты Южной Кореи ещё не были испытаны в боевых условиях, в отличие от северокорейской баллистической ракеты Hwasong-11/KN-23, которая, как сообщается, была использована Россией на Украине.

В последние годы Южная Корея осуществила значительные инвестиции, связанные с системой обороны 3K, предназначенной для предотвращения ядерных запусков Северной Кореи и контратакующих ракет, способной перехватывать снаряды на высотах до 60 км. Стратегическое командование Южной Кореи, создание которого запланировано на 2024 год, будет осуществлять надзор за этой трёхнаправленной системой обороны, состоящей из трёх платформ и концепций, все начинающиеся на букву "К": компонент "Цепочка уничтожения", корейская система противовоздушной и противоракетной обороны (KAMD) и корейский план массированного наказания и возмездия (KAMPR).

Компонент "Цепочка уничтожения" обеспечивает быстрое реагирование на северокорейские ракетные угрозы с акцентом на обнаружение и поражение целей, включая северокорейские ядерные и ракетные объекты, до того, как они смогут запустить свои ракеты. Утверждается, что компонент "Цепочка уничтожения" способен поражать мобильные ракетные установки в течение 30 минут.

Корейская система противовоздушной и противоракетной обороны (KAMD), ответственная за перехват приближающихся северокорейских ракет, сосредоточена на обеспечении многоуровневой обороны критически важных объектов и населённых пунктов, перехвате воздушных, ракетных и артиллерийских угроз. В системе KAMD зенитно-ракетный комплекс дальнего действия наземного базирования отечественного производства (L-SAM) будет использоваться в качестве перехватчика верхнего эшелона для обеспечения многоуровневой обороны.

Наконец, Корейский план массированного наказания и возмездия (KMPR) служит стратегией сдерживания, предполагающей, что северокорейская атака, ядерная или нет, уже начата. В ответ Южная Корея нанесет ответный удар комбинацией высокоточных ракет, современных самолётов и, возможно, сил специальных операций, нацеленных на различные цели, включая удары по военно-экономическим объектам, противодействующим силам и в целях обезглавливания руководства.

Оборонительная система 3K охватывает различные военные возможности различных подразделений Южной Кореи, такие как ракеты семейства Hyunmoo Стратегического ракетного командования армии (как Kill Chain, так и KMPR), самолеты PAC-3 ВВС, истребители F-35A и самолёты наблюдения Global Hawk, а также 3000 самолётов Военно-морского флота и многотонные подводные лодки с баллистическими ракетами подводных лодок и ракетами-перехватчиками SM-2 на базе эсминцев Aegis KDX-III, среди прочего. Кроме того, в эту оборонную сеть будут интегрированы будущие военные спутники наблюдения Южной Кореи, средства кибервойны, силы, ориентированные на космос, и подразделения специального назначения.

Ожидается, что после развертывания изделие Hyunmoo-V сыграет центральную роль в оперативном плане массированного наказания и возмездия Южной Кореи (KMPR). Согласно имеющейся информации, ракета Hyunmoo-V получила прозвище "ракета-монстр" из-за своих возможностей. Обладая тягой в 75 тонн, она потенциально может нести одну из крупнейших в мире боеголовок весом до 9 тонн, способную нанести значительный ущерб глубоко зарытым туннелям и бункерам, потенциально имитируя воздействие ядерного оружия.

Кроме того, ракета Hyunmoo-V обладает невероятной скоростью, снижаясь к своей цели со скоростью, в 10 раз превышающей скорость звука. Хотя точная максимальная дальность полёта Hyunmoo-V остаётся нераскрытой, эксперты предполагают, что потенциально она может достигать расстояний до 3000 километров или даже дальше, что относит ее к категории ракет средней дальности. Например, технические характеристики ракеты Hyunmoo-V, включая вес и тягу боеголовки, делают её похожей на американскую межконтинентальную баллистическую ракету Minuteman 3 (МБР), хотя считается, что ракета Hyunmoo-V является двухступенчатой МБР.

Автор материалов: 
Русский вариант: Машинный перевод с помощью электронного переводчика Яндекс переводчик (https://translate.yandex.ru/) (Россия). Поиск, обработка, редактирование и оформление материала: С.В. Гуров (Россия, Город-Герой Тула)
Источник: 
https://armyrecognition.com/defense_news_january_2024_global_security_army_industry/south_korea_successfully_tests_nuclear-equivalent_hyunmoo-v_missile.html 22.01.2024 г.