33 года назад завершился вывод Советских войск из Афганистана

Опубликовано:
15 Feb 2022 - 08:23

15 февраля 1989 года официально завершился вывод Советских войск из Демократической Республики Афганистан.

Спустя 33 года мы до сих пор не имеем возможности ознакомиться с большим массивом архивных данных о боевых действиях в последней крупной войне, в которой участвовали военнослужащие Советской Армии.

"Много грязи, Серёжа", – ответил мой знакомый, участник боевых действий в Республике Афганистан, отвечая на мой вопрос о причинах нерассекречивания данных. При этом он рассказал случай, когда из-за охоты, которую устроил один из генералов, погибли простые ребята, уехав в Союз грузом 200, добавляя, что стоит ли об этом.

С другой стороны, как поётся в известной песне из известного советского кинофильма "Офицеры", являющегося фильмом-памятью и фильмом-наставлением", "...И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть, Ни с пути свернуть. ...". Да и в одной из песен из другого советского кинофильма "Неуловимые мстители" есть такие строки: "...Много в поле тропинок Только правда одна...". Да и Солженицын, считал, что надо "Жить не по лжи", да и многие другие. Но на практике, правда, порой, никому не нужна. И жалко армию, когда встречаешь офицера, который вроде делает всё по правде, но брать на себя серьёзную ответственность на грани он не хочет, говоря, что умнее меня мне тоже не нужны. Значит, что-то всё-таки не так до сих пор. Но это жизнь и практика, которую необходимо знать.

О моментах, связанных с ракетной техникой в той войне смотрите недавно обновлённую галерею на нашем сайте:

Автор материалов: 
С.В. Гуров (Россия, Город-Герой Тула)
Источник: 
https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/4910/song/
https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/4452/song/
https://rg.ru/2008/08/07/solzhenicyn-statya.html