Компания Boeing предлагает новую концепцию многоцелевой платформы

Опубликовано:
11 Feb 2011 - 11:21
Страна:

Компания Boeing разработала  концепцию многоцелевой платформы, способной вести борьбу с наземными и воздушными целями, уничтожать беспилотные аппараты, ставить оптические помехи и обезвреживать мины и самодельные бомбы.

Специалисты Boeing предлагают превратить известный зенитный ракетный комплекс Avenger в универсальное оружие, которое можно адаптировать практически к любым запросам современной и будущей войны.

Суть концепции состоит в возможности установки на платформу Avenger различных систем вооружения, которые связаны универсальным интерфейсом и контролируются единой системой управления огнем. Эта адаптивная система защиты (AFPS) уже вызвала интерес военных и финансистов, поскольку она может снизить военные расходы и одновременно эффективно бороться с разнообразными угрозами.

AFPS позволяет использовать стандартные для ЗРК Avenger ракеты Stinger, а также ракеты AIM-9X с большим радиусом действия и более мощной боевой частью. Кроме того, для поражения наземных целей могут устанавливаться противотанковые управляемые ракеты Hellfire, 2,75-дюймовые (70 мм) управляемые версии авиационных реактивных снарядов, например ракеты DAGR, или 25-мм автоматическая пушка для борьбы с наземным и воздушным противником. Avenger AFPS также может нести высокоэнергетический лазер, который способен уничтожать неразорвавшиеся боеприпасы на земле или беспилотные летательные аппараты в воздухе.

Любые типы оружия могут устанавливаться на платформу в течение нескольких минут, что позволяет ограничиться одной универсальной машиной и эффективно выполнять задачу по обороне войск от различных типов угроз. Кроме того, повышается огневая мощь, универсальность и независимость малых подразделений, которые при минимуме техники и личного состава смогут поражать различные цели.

ЗРК Avenger установлен во вращающейся башне на шасси HMMWV или, как его называют в войсках, Humvee. Легкая башня AFPS может использовать не только это шасси, но и любое другое подходящее к условиям театра военных действий, например MRAP в Афганистане, гусеничную БМП в Европе. AFPS можно монтировать на разнообразные корабли и просто на землю по периметру военной базы.

Различные модификации ЗРК Avenger состоят на вооружении армии США более 20 лет. Он был развернут для защиты войск НАТО во время войны в Персидском заливе в 1990-х годах, а сегодня защищает Вашингтон от повторения теракта 11 сентября 2001 года. Avenger является дешевой распространенной платформой, и придание ей многофункциональности может стать отличным решением в условиях будущих войн с множеством неожиданных угроз и ограниченным бюджетом.

Источник: 
rnd.cnews.ru/army/news