С. Миронов: Россия выполнит обязательства по поставке Ирану С-300

Опубликовано:
21 Feb 2010 - 19:10
Страна:

Россия выполнит свои обязательства по поставке Ирану оборонительных комплексов С-300, сообщил постоянный член Совета безопасности РФ, спикер Совета Федерации Сергей Миронов в интервью программе “Вести в субботу”, отвечая на вопрос, связанный с обеспокоенностью Израиля по поводу возможной поставки Россией Ирану ракетных комплексов.

Российские комплексы ПВО С-300 способны существенно повысить защищенность ядерных объектов Ирана от ударов с воздуха.

Это наше суверенное дело, кому что поставлять“, – сказал спикер. “У нас есть двустороннее соглашение с Ираном, Россия всегда выполняла все свои международные договоры и соглашения. Поэтому поставка этого оборонительного комплекса, я это подчеркну, – это просто дело времени“, – сказал Миронов, отметив, что “там действительно технические задержки”.

Я уверен, что мы поставим этот комплекс, в том числе, и для того, чтобы Иран смог обороняться от любого воздушного нападения на его территорию. Это право, опять же, суверенного государства“, – сказал он.

Контракт на поставку Россией в Иран С-300 был подписан в декабре 2005 года, однако официально о начале его реализации не сообщалось. В декабре 2008 года иранское официальное информационное агентство ИРНА сообщило со ссылкой на зампредседателя парламентской комиссии по вопросам внешней политики и безопасности Исмаила Коусари, что Россия начала поставки в Иран комплектующих к системе ПВО С-300. Позже Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству РФ (ФСВТС) официально заявила, что информация о поставках в Иран систем ПВО С-300 не соответствует действительности.

Сообщения о возможной поставке Россией Ирану ракетных комплексов вызвали озабоченность на Западе и в Израиле.

Последние модификации систем С-300 способны уничтожать самолеты противника на расстоянии 150 километров и высоте до 27 километров. Ранее Россия поставила Ирану зенитно-ракетные комплексы “Тор-М1″.

Источник: 
ria.ru