“Технические трудности” мешают России начать поставки комплекса С-300 Ирану

Опубликовано:
4 Feb 2010 - 19:10
Страна:

Посол Ирана в Москве Махмуд Реза Саджади сегодня назвал причинами задержки поставок зенитно-ракетных комплексов С-300 его стране “технические вопросы”. “Иран готов принять эти комплексы, и в настоящее время наши российские друзья заверили, что они будут выполнять свои обязательства. Там появились некоторые технические вопросы, и мы надеемся, что в скором будущем они будут устранены. Я уверен, в том, что это вопрос принципа для Российской Федерации, вопрос авторитета“, – заметил дипломат.

В конце минувшего ноября Тегеран пригрозил Москве судебным иском, если Россия не выполнит взятые на себя обязательства по поставке зенитно-ракетных комплексов. По мнению генерала Мухаммеда Хасана Мансуриана, Кремль находится под давлением сионистского лобби и США, поэтому отказывается выполнять свои обязательства. При этом военачальник напомнил, что между ИРИ и РФ заключено официальное сообщение о поставках, а потому Тегеран может добиваться справедливости через суд. Примерно тогда же Иран шантажировал Москву тем, что необходимость Исламской Республики в обещанных, но так пока и не поставленных Россией ЗРК может отпасть, так как страна сможет создать свою передовую систему противоракетной обороны.

Контракт на поставку комплексов С-300 был заключен 2,5 года назад. Однако 28 октября 2009 года вице-премьер Сергей Иванов заявил, что Россия не поставляет С-300 Ирану. “Поставок этого сугубо оборонительного комплекса на сегодняшний день нет“, – констатировал он. И это несмотря на то, что Иран, строго следуя условиям договора на поставку пяти дивизионов С-300ПМУ-1 стоимостью $1 миллиард, произвел предоплату и даже начал регулярные платежи. Замруководителя Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко сообщил РИА “Новости”, что отказ от контракта на поставку в Иран систем ПВО может обернуться для российской промышленности штрафными санкциями в размере $300-400 миллионов. Однако этот отказ нанесет и сильнейший удар по ПВО Ирана.

Ранее Россия поставила Ирану 29 зенитно-ракетных комплексов “Тор-М1″ с дальностью стрельбы 12 километров, отказ же от поставок С-300 нарушит всю логику комплекса противовоздушной обороны и вынудит Тегеран потерять немало времени и много средств, заменяя российское вооружение на какое-либо другое. Российский С-300 на сегодняшний день считается одним из наиболее эффективных средств обороны разного рода объектов, военных баз и пунктов управления от ударов всех видов ракет, в том числе баллистических, и других средств воздушно-космического нападения. По оценкам специалистов, по основным боевым характеристикам он превосходит функционально аналогичные американские комплексы Patriot, которые, помимо территории самих США, развернуты в ряде стран мира, включая Израиль.

Источник: 
izvestia.ru